Фото: Сайт президента Украины

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер призвал президента Джозефа Байдена в срочном порядке позвонить украинскому президенту Владимиру Зеленскому и как можно скорее восстановить стратегический диалог с Украиной. Об этом говорится в его колонке на сайте Центра анализа европейской политики.

Волкер напомнил, что Байден уже через неделю пребывания на своём посту поговорил с президентом России Владимиром Путиным об Украине, но до сих пор не разговаривал с президентом Украины Зеленским, поэтому этот разговор должен состояться как можно быстрее.

«Оба президента не должны становиться лучшими приятелями, но важно установить контакты на уровне глав государств, задать тон сотрудничества между администрациями обеих стран. Для Украины это критически важно», — сказал Волкер.

При этом он заметил, что в заявлении Белого дома, сообщающем о звонке Путину, отмечается, что президент Байден подтвердил поддержку США украинского суверенитета, но не указывается, что США поддерживают территориальную целостность Украины

«Такой пропуск является критическим и заслуживающим внимания на Украине, учитывая продолжение Россией оккупации Донбасса и Крыма», — подчеркнул Волкер.

Также он считает, что США должны восстановить «стратегический диалог» с Украиной по основным вопросам геостратегического значения.

«Конечно, ни США, ни ЕС, ни МВФ не могут сделать для Украины то, что она должна сделать для себя. Но в то же время чёткая стратегия и руководство США очень важны для предоставления украинским лидерам уверенности и политического прикрытия, необходимого для принятия чрезвычайно болезненных и сложных решений», — добавил дипломат.

Вчера министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал не волноваться из-за отсутствия контактов между президентами Владимиром Зеленским и Джозефом Байденом. По его словам, это связано с тем, что Байден концентрируется на внутриполитической повестке дня Соединённых Штатов.

Ранее бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук возмутился антиукраинской позицией Байдена.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: