Фото: Pixabay

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, который сегодня, 19 февраля, официально разрешил боевикам ВСУ открывать огонь в Донбассе, говорит об ускоренной подготовке Киевом попытки реализации «карабахского» сценария в регионе. Об этом заявил военкор Александр Коц.

«Видимо, принято решение Россию пытаться разорвать по всем фронтам, чтобы где-нибудь да прохудилось. Сейчас ещё в Сирии что-то должно начаться по законам жанра», — написал он в своём телеграм-канале.

Журналист отметил, что в Киеве пристально следили за войной в Закавказье, где Баку на глазах у всех решил «проблему, ключ к которой почти 30 лет подбирали крупнейшие мировые державы».

«При поддержке Турции Азербайджан за 45 дней не просто взломал оборону Карабаха, но и показал почти полное техническое превосходство. И первую скрипку (даже больше психологическую, чем боевую) в этой войне играли, конечно, ударные беспилотники, которые Баку в промышленных масштабах закупал в последние годы. Их применение не могло не впечатлить украинских генералов. Но главное, ту часть украинских политиков, которая бредит силовым решением «вопроса Донбасса», — пояснил военкор.

Он напомнил, что у Киева уже есть шесть турецких беспилотников «Байрактар» и 200 высокоточных ракет к ним. В официальных планах на этот год — закупка ещё от 5 до 15 таких дронов. Но украинские генералы подсчитали: чтобы «гарантированно разбить» ударными беспилотниками силы ДНР, надо хотя бы 50 «байрактаров». И для этого Киев готов организовать совместное с Анкарой производство этих дронов на территории Украины.

«Однако все эти планы неспешно строились Киевом до победы Баку в Карабахе. Теперь всё резко изменилось. Слишком заразительный пример показали Турция и Азербайджан украинской «партии войны». Рискнёт ли Зеленский хотя бы на операцию в Донбассе? А вот тут, увы, даже сомневаться не приходится», — подчеркнул Коц.

По мнению военкора, менталитет политической и националистической верхушки Украины «просто не оставляет Зеленскому выбора», потому что если он этого не сделает, то останется в истории Украины «самым трусливым президентом».

Накануне политолог Владимир Корнилов заявил, что скорое наступление ВСУ в Донбассе закончится признанием народных республик.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: