Фото: globallookpress.com

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев назвал остановку строительства «Северного потока — 2» принципиально важной задачей для своей страны и её граждан — настоящим «делом жизни и смерти». Если перспективный газопровод будет запущен, заявил он, то Украина окажется «беззащитной перед российской военной агрессией».

В свете этого, настаивает руководитель «Нафтогаза», строительство и последующий запуск «Северного потока — 2» имеет как для России, так и для Украины и всего мира не только экономическое, но также и геополитическое значение. Поскольку Украина является важным звеном на пути поставки российского газа в западноевропейские страны, то газотранспортная система в каком-то смысле выступает в качестве части оборонного комплекса страны.

Как только Украина потеряет своё положение транзитёра, у России «появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины», и этот потенциал исчезнет. «… наша ГТС станет просто сетью газопроводов», — пояснил Андрей Коболев.

В связи с этим госменеджер призвал руководство и граждан своей страны всеми силами противостоять завершению строительства «Северного потока — 2».

«Именно поэтому остановить «Северный поток — 2» — это без преувеличения вопрос жизни или смерти для наших граждан. Нет, Украина не сможет «жить с этим» и обойтись без жертв», — написал он на своей странице в Facebook.

Там же Андрей Коболев отметил:

«Северный поток — 2» — это, прежде всего, инструмент, чтобы сделать Украину беззащитной перед российской военной агрессией. Поэтому для него (президента России Владимира Путина. — прим. ред.) этот экономически бессмысленный проект имеет вполне ощутимый геополитический смысл».

Напомним, что недавно издание Interia отметило принципиальную важность поставок российского газа как для самой Польши, так и для Европы в целом. В этом смысле, резюмирует СМИ, завершение строительства «Северного потока — 2» будет иметь исключительно позитивное значение для ЕС, так как это в буквальном смысле станет способствовать обеспечению домов европейцев теплом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: