Фото: Pixabay

Анкаре необходимо перестать мечтать о российской территории. Об этом РИА Новости заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. Он счёл нелепой продемонстрированную турецким телеканалом карту с прогнозом расширения зоны влияния Турции на юг России.

«Всё выглядит весьма нелепо и напоминает отрывок научно-фантастического жанра. Можно только посоветовать турецкой стороне оставить мечты о российской территории, а то можно и надорваться из-за таких непомерных аппетитов», — сказал он.

По его словам, Анкара начала присматриваться к Крыму ещё тогда, когда он находился в составе Украины. Гемпель отметил, что тогда Анкара развернула на полуострове «активную пропагандистскую и финансовую деятельность».

«Теперь Крым — это законная часть России. Россия — это не Украина, с ней подобные закулисные игры не пройдут», — добавил политик.

Накануне турецкий телеканал TRT1 показал карту «новой Османской империи» в 2050 году. В сфере влияния Турции, по мнению телеканала, должен оказаться весь Ближний Восток, Северо-Восточная Африка, Греция, Крым, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, тюркоязычные республики Поволжья и часть Украины.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов рекомендовал Анкаре «не разевать роток на чужой вершок». Политик призвал турецких чиновников внимательнее изучать историю России. Он посоветовал им не испытывать на себе «силу русского духа и нашего оружия».

По словам депутата Госдумы Павла Шперова, Турция никогда не скрывала амбиций в отношении Крыма, а в политических кругах страны всерьёз говорят о присоединении полуострова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: