Фото: Pixabay

Турция действительно задумывается о воссоздании Османской империи. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Таким образом он отреагировал на продемонстрированную турецким телеканалом карту с прогнозом расширения зоны влияния Анкары на юг России.

Красов полагает, что Анкара не намерена присоединять к себе российские территории силовым методом.

«Что касается Крыма и Севастополя, в этом вопросе поставлена точка, об этом говорил президент. Это два субъекта Российской Федерации. По поводу других регионов на Северном Кавказе — на чужой вершок не надо разевать роток», — сказал он.

Политик призвал турецких чиновников внимательнее изучать историю России. Он рекомендовал им не испытывать на себе «силу русского духа и нашего оружия».

При этом депутат Госдумы Павел Шперов заявил, что Турция никогда не скрывала амбиций в отношении Крыма, а в политических кругах страны всерьёз говорят о присоединении полуострова.

«Понятно, что турецкая сторона очень хочет вернуть зону влияния, какая у неё была три века назад, может быть, даже захватить какие-то территории, но я не думаю, что это может каким-то образом всерьёз обсуждаться», — сказал депутат.

Шперов призвал руководство РФ быть готовым ко всему и добавил, что Анкара каждый раз обращает внимание на заявления российских политиков. Он считает, что на продемонстрированную турецким гостелеканалом карту должно отреагировать российское внешнеполитическое ведомство.

«Обычная нота хотя бы для начала», — пояснил депутат.

Напомним, сегодня турецкий телеканал TRT1 показал карту «новой Османской империи» в 2050 году.

В сфере влияния Турции, по мнению телеканала, должен оказаться весь Ближний Восток, Северо-Восточная Африка, Греция, Крым, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, тюркоязычные республики Поволжья и часть Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: