Фото: Союз добровольцев Донбасса

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» разработала собственный план по установлению мира в Донбассе и возвращению региона в состав Украины. Об этом рассказал сопредседатель партии Юрий Бойко.

По его словам, главная проблема в реализации Минских соглашений — это нежелание украинской власти предпринимать действенные шаги, чтобы добиться устойчивого мира.

«Перемирие — это был, безусловно, важный шаг. Но сегодня необходимо от громких обещаний о мире переходить к конкретным действиям. Ведь без политического урегулирования конфликта существует серьёзная угроза его обострения. И это важно понимать представителям разных политических сил, и прежде всего президенту, и делать всё, чтобы не допустить этого», — отметил Бойко.

Политик подчеркнул, что без устойчивого мира невозможно преодолеть экономический и социальный кризис в стране.

«Будет установлен мир — Украина вернётся к развитию, жизнь людей будет улучшаться. Продолжится война — страна окажется в кредитном рабстве. Украина потеряет суверенитет, землю, ресурсы и стратегические предприятия. Граждане лишатся своих социальных и политических прав», — пояснил он.

Бойко также рассказал о деталях мирного плана ОПЗЖ, разработанного на основе Минских соглашений. Речь идёт о прямом диалоге «в четырёхугольнике Киев — Донецк — Луганск — Москва и одновременной отмене всех дискриминационных решений украинских властей в области культуры и языка.

«Активизировать работу на уровне ТКГ в Минске для разведения войск и согласования политических позиций. Необходимо принять в Верховной Раде законы об особенностях местного самоуправления на Донбассе, амнистии, особенностях проведения местных выборов. Нужно внести изменения в Конституцию Украины, провести выборы в Донецке и Луганске по украинскому законодательству под контролем ОБСЕ. Мы готовы к продуктивным переговорам с Донецком и Луганском, с Российской Федерацией и нашими европейскими партнёрами. Мы готовы вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс», — констатировал Бойко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: