Кадр из официального трейлера фильма «Ополченочка». Лугафильм. 2019 год.

Первый фильм, снятый в Луганской Народной Республике и повествующих о судьбах женщин, которые встали против украинской агрессии в Донбассе, отказываются показывать в России, хотя ещё летом 2019 года он получил в РФ прокатное удостоверение.

«Ополченочка», которую не хотят показать русским

«Ополченочка» — это не просто художественный фильм. Эта лента имеет в своей основе реальные события, происходившие в русском Донбассе. Кроме того, судьбы героев фильма перекликаются с судьбами реальных людей. Например, образ Екатерины Беловой списан с Татьяны Дрёмовой, жены Павла Дрёмова, командира Первого казачьего мотострелкового полка имени атамана Платова. Но фильм о борьбе русских с украинской агрессией отказываются показывать в Москве…

Продюсер фильма Роман Разум рассказал ИА «Новороссия», что договорённость о премьерном показе в Центральном доме кино в Москве была ранее достигнута с первым заместителем председателя Союза кинематографистов России Николаем Бородачёвым, но в апреле прошлого года его не стало, как и ранее достигнутых соглашений. Новое руководство Центрального дома кино после просмотра фильма провело совещание и отказало в показе. Причинами послужили жёсткость, представленная в ленте, и политическая подоплёка. Роман Разум отмечает: «Да, мы согласны, что в фильме мы рассказываем немножко политическим языком, но то, что говорится в фильме, с точки зрения политики никак не конфликтует с повесткой дня руководства России. Мы всё это каждый день слышим в ток-шоу. Все общественные деятели, журналисты, политические лидеры, все высказывают примерно ту же самую точку зрения о том, что нужно поддерживать Русский мир, что нужно поддерживать русских в Донбассе, что Донбасс должен вернуться в свою родную гавань — в Россию». С Романом сложно не согласиться, ведь буквально на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Русский мир был, остаётся и будет оставаться приоритетом для Российского государства — защита этого мира, развитие отношений с этим миром и различные механизмы поддержки этого мира». Получается, что деятели культуры идут против позиции государства. Что же касается жестокости, то, по заверению продюсера фильма, в ленте нет всей той жестокости, которая была в реальных событиях, да и на экранах нашей страны показывают более жёсткие фильмы. Например, в московских кинотеатрах сейчас идёт детектив «Дьявол в деталях», повествующий о расследовании убийств женщин. «Дьявол в деталях» рассчитан на категорию 18+, а «Ополченочку», согласно прокатному удостоверению, можно смотреть зрителям старше 12 лет. То есть в Минкульте жестокости не увидели.

Сейчас создатели фильма приступили к поискам новой площадки для показа «Ополченочки». Для показа требуется зал, где смогут собраться порядка 500 человек. Ещё одной целью ставится выход в онлайн-прокат.

О людях и свиньях

«Ополченочка» — это фильм о нас, русских, кто в разной степени пережил эти семь лет и будет дальше переживать трагедию русского Донбасса. Но, похоже, кому-то это не нравится. Зато на экранах телевизоров и кинотеатров показывают фильм «Бессмертная гвардия», где американцы в очередной раз спасают мир.

Ещё большее возмущение на фоне недопуска на экраны «Ополченочки» вызывает тот факт, что в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в 2021 году попала лента Виктора Косаковского о свинье. В фильме «Гунда» вообще нет людей, а рассказ идёт о жизни свиньи. Получается, что жизнь свиней ценится больше, чем жизнь русских?

«Ополченочка» в ЛНР побила рекорд посещаемости, а зрители оставили о фильме много положительных отзывов. Теперь же настало время его увидеть и российским зрителям, но пока не известно, когда это произойдёт. Если кто-то считает, что тема, затронутая в фильме, будет неинтересна зрителям, то можно обратиться к опыту показа картины «Шугалей», в которой идёт речь о попавшем в плен к ливийским террористам русском социологе Максиме Шугалее. Так вот, на площадке Wink с 22 по 28 мая фильм вошёл в топ-5 платформы. Успех был таков, что была снята вторая часть, а сейчас в работе уже третий фильм.

Надо понимать, что «Ополченочка» снималась только на территории Донбасса, в том числе и на местах боёв. В картине снялись не только актёры, но и военнослужащие Народной милиции ЛНР, а также простые жители республики.

Ещё в 2013 году Владимир Путин сказал: «Твёрдо уверен, что наши граждане выбирают не между иностранным и российским кино, а между хорошим и не очень хорошим, мягко говоря, и всегда готовы отдать предпочтение именно отечественному продукту. Достаточно вспомнить, как принимала публика «Фауста», «Адмирала», такие, увы, нечастые в нашем кино творческие победы, как «Елена», «Брестская крепость», которые, кстати сказать, имели весьма скромный бюджет, когда над ними шла работа». С уверенностью можно сказать, что «Ополченочка» нисколько не расстроила бы зрителя и ещё раз напомнила о таких же русских, которые воюют за право быть в России.

Автор: Даниил Черных


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: