Фото: пресс-служба Совета Безопасности ООН

Сегодня в 18:00 по московскому времени Совет Безопасности ООН в видеоформате соберётся для обсуждения ситуации в Донбассе и вопросов продвижения в плане выполнения Минских соглашений. Украинский министр по «оккупированным территориям» Алексей Резников раскрыл позицию украинской стороны, которую озвучит представитель Киева в «Минске» Леонид Кравчук.

«Каждый год на Совете безопасности ООН происходит заслушивание статуса выполнения Минских соглашений, поскольку в своё время была принята резолюция Совбеза ООН, которой одобрялся и поддерживался факт достижения политико-дипломатических договорённостей на Минской площадке во исполнение решения Нормандского формата. Таким образом, предусматривается, что эта резолюция есть в повестке дня раз в год. И сегодня будет обсуждение как раз статуса выполнения Минских соглашений, точнее их невыполнения со стороны Российской Федерации», — заявил Резников.

По его словам, на заседании Совбеза также ожидаются отчеты спецпредставителя главы ОБСЕ Хайди Грау и главы СММ ОБСЕ Яшара Халита Чевика.

Украинский министр также отметил, что поездка президента Украины Владимира Зеленского с делегацией послов стран G7 в Донбасс была организована Киевом с целью «продемонстрировать западным партнёрам Украины, что на самом деле происходит в зоне конфликта».

Напомним, сегодня политтехнолог Марат Баширов заявил, что Берлин и Париж не могут вынудить Киев исполнить Минские договорённости, поскольку на это способны только Соединённые Штаты.

По его словам, когда глава Украины Владимир Зеленский говорит о США в «нормандском формате», он имеет в виду разрешение этой ситуации военным путём, «то есть он надеется привлечь американских военных и НАТО».

Накануне политолог Владимир Корнилов заявил, что широкомасштабная война между Киевом и Москвой сузит границы Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: