Фото: Викимедиа

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на железнодорожном вокзале Харькова гражданина Украины по обвинению в шпионаже. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Луганской области.

По словам украинских силовиков, мужчину задержали во время получения аванса в 500 долларов и поддельных секретных документов.

В прокуратуре заявляют, что мужчина пытался купить секретные данные у представителя одного из харьковских научных учреждений.

«Житель Николаева получил от российских спецслужб задание по сбору секретной информации о новейшей военной технике и программах разработок беспилотников. В январе — феврале 2021 года он договорился о передаче секретных материалов с директором научного института в Харькове, занимающегося разработками в оборонной сфере Украины», — говорится в сообщении.

Мужчина якобы предложил директору института взятку в 10 тысяч долларов в обмен на документы о секретной программе проектирования оборудования для уничтожения БПЛА.

Задержанному вменяется статья «Государственная измена», предусматривающая тюремное заключение на срок до 15 лет с возможностью конфискации имущества.

Напомним, ранее экс-глава украинского МИДа предложил любые симпатии к России приравнять к госизмене и закрепить это на законодательном уровне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: