В Литве предложили варианты для переименования Белоруссии

Изображение: Викимедия

Государственная комиссия по литовскому языку определила три варианта нового названия Белоруссии. Одно из них будет предложено властям страны, сообщается в телеграм-канале Baltnews.

Речь идёт о названиях: Гудия (Gudija), Беларусь (Baltarusia) и Белая Русь (Baltoji Rusia).

«Причём название, которое предложила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, Belarusia, комиссия рассматривать не стала, так как оно не подчёркивает разницу между белорусами и русскими», — говорится в публикации.

Напомним, ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предложила министру иностранных дел Литвы Габриэлиусу Ландсбергису изменить официальное название Белоруссии на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià, чтобы ни у кого не возникало «ошибочной ассоциации с Россией».

За Грузией в литовском языке уже официально закреплено название Сакартвело.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: