Фото: Pixabay

Четыре года назад ушёл из жизни героический защитник Донбасса, начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко. Он погиб утром 4 февраля 2017 года на одной из улиц обороняемого им города в результате подрыва автомобиля. Расследуя обстоятельства смерти Олега Анащенко по горячим следам, сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР под началом руководящего им в то время Леонида Пасечника раскрыли и обезвредили сеть действовавших в Луганске украинских диверсантов.

Как впоследствии показало следствие, террористы — военнослужащие 8-го полка Сил специальных операций ВСУ — также были причастны к двум громким убийствам на территории ДНР. Именно на них лежала ответственность за смерть командира батальона «Сомали» полковника Михаила Толстых (Гиви) и главы батальона «Спарта» полковника Арсена Павлова (Моторола). Кроме того, пойманные диверсанты готовили покушение на Александра Захарченко, бывшего в то время главой ДНР. Непосредственным исполнителем убийства Олега Анащенко стал майор ВСУ Сергей Иванчук. Два года назад, в 2019 году, Верховный суд ЛНР вынес Иванчуку и ещё 15 его подельникам приговор, осудив их на сроки лишения свободы от 11 до 20 с половиной лет.

Олег Анащенко родился 29 августа 1968 года. В 2010 году стал депутатом муниципального совета в Каменнобродском районе Луганска. С 2014 года принимал активное участие в военных действиях в Донбассе на стороне ЛНР, был комбатом ополченцев в боях у Дебальцево. В мае 2015 года Анащенко стал главой войск противовоздушной обороны ЛНР, в августе того же года был назначен на должность главы учебного центра луганской Народной милиции. В марте 2016 года занял пост главы Управления НР ЛНР.

Сегодня память погибшего защитника ЛНР почтил глава республики Леонид Пасечник.

«… враги должны помнить, что за одного убитого на защиту ЛНР встанут двое живых. Мы свято чтим имя героя, гордимся тем, что нашу армию возглавлял настоящий патриот, воин и наставник. Вечная память», — написал Леонид Пасечник в своём микроблоге в Twitter.

Напомним, что в минувший вторник, 2 февраля 2021 года, в Донецке отдали дань памяти Арсена Павлова. В этот день прославленному ополченцу могло бы исполниться 38 лет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: