Фото: Архив Ермека Тайчибекова

Алматинский городской суд отказался допустить пророссийского блогера Ермека Тайчибекова на слушания по утверждению обвинительного акта, составленного против него казахстанской прокуратурой. Об этом корреспонденту ИА «Новороссия» сообщил источник, знакомый с ходом судебного процесса.

Защита Тайчибекова интерпретирует данные действия судебного органа как нарушение должных правовых процедур и гражданских прав активиста. По некоторым сведениям, обвинительный акт против Тайчибекова мог быть утверждён судом в той же редакции, в которой он ранее был передан в прокуратуру на доработку.

Напомним, что на предварительном слушании в начале этого года, 5 января, судья Данияр Сембаев вынес определение о возврате обвинительного акта для доработки в прокуратуру. По мнению представителя системы казахстанской юстиции, акт был утверждён ненадлежащим лицом: процессуальным прокурором, а не прокурором района. Кроме того, у судьи возникли вопросы относительно подсудности дела, на которые участвовавший в заседании прокурор Нурсултан Жеделбай не смог ответить.

Отметим, что на заседании 5 января, несмотря на неудовлетворительным образом составленный обвинительный акт, судья продлил срок пребывания Ермека Тайчибекова в СИЗО на месяц. По мнению источника ИА «Новороссия», это могло быть сделано по политическим мотивам. В воскресенье, 10 января, в Казахстане прошли парламентские выборы, и провластные силы хотели изолировать популярного блогера от каналов влияния на общественное мнение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: