Фото: Pixabay

Служба безопасности Украины похвасталась очередной «перемогой», заявив, что популярные в Украине телеграм-каналы «Легитимный» и «Резидент» работают на Россию, а точнее, на 85-й Главный центр специальной службы Главного управления Генштаба РФ.

Администратором же является одессит-«стахановец» некий Артём Д., проживающий в Тирасполе. По мнению СБУ, этот уникальный человек лично ведёт 12 телеграм-каналов: «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Чёрный квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».

Материалы, которые по заданию ФСБ одессит размещал в телеграм-каналах, «направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации. Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социальной напряжённости и протестных настроений среди граждан».

В официальном сообщении СБУ указывается, что «бывший активист «Антимайдана» размещал заказные материалы в своей «телеграм-империи» по цене «от нескольких сотен гривен в региональных ТГ-каналах до 25–30 тысяч на всеукраинских «телегах». То есть разброс цен составлял от десяти евро до «штуки». Выявлено 50 заказчиков, которые перечисляли деньги за публикации.

Всех их в настоящее время проверяют на предмет работы на Кремль. Ещё в Киеве задержали двух «агенток», которые лили воду на мельницу «85-го центра».

Примечательно, что телеграм-каналы «Легитимный» и «Резидент», судя по контенту, управляются напрямую из Офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Напомним также, накануне СБУ объявила в международный розыск своего бывшего сотрудника, который ранее умудрился в момент задержания сбежать от силовиков, будучи закованным в наручники.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: