Фото: сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ядерное разоружение его страны после распада Советского Союза могло быть ошибкой. При этом украинский национальный лидер подчеркнул, что в настоящий момент Киев не намерен пытаться вернуть себе ядерный статус. Подобные попытки, считает Зеленский, были бы чем-то неправильным, так как атомное оружие — это «потенциальное уничтожение мира».

Напомним, что в 1994 году Украина вместе с Россией, Великобританией и США подписала так называемый Будапештский меморандум. Этот документ предполагает, что взамен права владения ядерным оружием Украина получает гарантии своей независимости и территориальной целостности со стороны других участников соглашения. По мнению Владимира Зеленского, данное международное соглашение было нарушено, что является «предательством».

Более того, подчеркнул он, невыполнение Будапештского меморандума компрометирует статус всех последующих международных соглашений и обязательств Украины.

«Я считаю, что это предательство по отношению к Украине. Я считаю, что это большая ошибка. Ведь любые мировые дипломатические договорённости с момента, когда не выполняется Будапештский меморандум, «умножены на ноль». И что бы мы дальше ни подписывали, о чем бы страны ни договаривались, всегда будет риск, что кто-то скажет, что это какая-то бумажка и необязательно её выполнять», — отметил президент Владимир Зеленский.

Свою позицию по ядерному оружию украинский лидер обозначил в эфире американского канала HBO. Ранее президент Украины заявил, что события, произошедшие в Вашингтоне в начале января и связанные со штурмом американского Капитолия, заставили его усомниться в идеях демократии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: