Фото: Pixabay

Сокращение населения России на 510 тысяч человек за 2020 год — ожидаемое явление, так как страна находится на пороге демографической катастрофы. Об этом в эфире НСН заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его словам, открытое вымирание страны идёт с 1992 года, и эта ситуация будет дальше усугубляться, если не принять радикальных, революционных мер.

«Прежде всего, это ставка на многодетную семью. В основе нашей демографической катастрофы лежит полная катастрофа с рождаемостью. У нас коэффициент рождаемости на одну женщину – 1,5 ребёнка, а для того, чтобы просто воспроизводить население, нужно 2,5 ребёнка. А с точки зрения установок нашей молодёжи эти 1,5 ребёнка ещё будут снижаться в ближайшие годы. И к концу столетия останется половина населения. Исправить ситуацию может только многодетная семья. Демографическую проблему нужно поставить в центр всех усилий государства. Нам нужна чрезвычайная комиссия по демографии, потому что это главная проблема страны. И пока для неё нет адекватных решений», — подчеркнул Крупнов.

По мнению эксперта, материнский капитал сегодня играет определённую положительную роль, но в целом он не способен исправить ситуацию.

«Материнский капитал очень важен, его нужно оставлять. Но он, по сути, не влияет на то, что происходит. Он притормаживает падение рождаемости, но переломить этот процесс он не в состоянии», — добавил демограф.

Напомним, вчера депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что причиной сокращения населения России на 500 тысяч человек за год стала не пандемия коронавирусной инфекции, а истерия вокруг неё. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: