Фото: Pixabay

Журналист Андрей Павловский в своём телеграм-канале рассказал о планах Венгрии по помощи венгерской общине в Закарпатье. В частности, отнюдь не праздным для неё является языковой вопрос — для его решения Венгрия намерена создать рабочую группу.

Согласно сообщению главы венгерского МИДа Петера Сийярто, переданному Павловским, к решению проблемы языкового и образовательного закона по отношению к венграм Закарпатья требуется комплексный подход. Его разработкой и реализацией и займётся рабочая группа, что впоследствии, по мнению Сийярто, должно привести к улучшению отношений между Украиной и Венгрией.

Также, говорится в источнике, Венгрия планирует оказывать и другую помощь общине Закарпатья. Например, она выдаст 50-миллионный (в евро) заём на ремонт дорог.

Напомним, ранее мовный омбудсмен Тарас Креминь в рамках «украинизации» отменил все решения органов местного самоуправления Закарпатья, связанные с региональными языками. Также Креминь рассказал о своём желании сделать украинский язык одним из обязательных в странах Евросоюза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: