Фото: Минобороны Украины

Global Firepower на протяжении 15 лет следит за армиями 138 стран мира, чтобы ответить на вопрос о том, какая армия самая сильная в мире. Для оценки эксперты сайта используют более 50 различных критериев.

Согласно последнему исследованию, ВСУ оказались на 25-м месте в рейтинге Global Firepower — Украина расположилась между Вьетнамом и Таиландом. В первой тройке — США, Россия и Китай.

Одним из главных критериев стал процент ВВП, выделяемый на военные траты. Также для определения рейтинга учитывались логистические возможности, расположение и финансирование.

Однако стоит учитывать, что отчётность украинского военного ведомства — это одно, а армейская реальность — совершенно другое.

«Каким бы ни был в стране процент ВВП, выделяемый на армию, любое её переформатирование, переоснащение или перевооружение — всего лишь гарантированный распил средств и нулевой КПД на выходе», — комментируют место ВСУ в рейтинге авторы издания «Украина.ру».

Напомним о нескольких показательных эпизодах: недавно Служба безопасности Украины в Сумской области разоблачила и блокировала схему поставок частям Вооружённых сил некачественных снарядов, которые изготавливались кустарным способом.

Также в ходе плановой инвентаризации в одной из воинских частей, которая дислоцируется во Львовской области, было установлено, что военнослужащие украли и продали запчасти на 1,2 млн гривен. По данным следователей, преступную группу организовал замкомандира полка.

В сентябре на Украине во время учений противоракетный комплекс Javelin отказался стрелять.

А буквально на днях Закарпатская 128-я отдельная горно-штурмовая бригада провела боевые стрельбы из «Градов». Количество выстрелов из каждой машины поразило даже самих «патриотов»: ни одна из машин не сделала более трёх-пяти выстрелов, притом что пачка «Града» — это 40 выстрелов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: