Фото: скриншот YouTube-канала UKRLIFE.TV

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь прокомментировала слова спикера украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Алексея Арестовича. Её ответ приводит ЛИЦ.

Напомним, накануне Арестович назвал три пункта, которые, по его мнению, мешают Киеву получить результат на переговорах с Россией по Донбассу: отсутствие доброй воли украинского парламента, доверия по отношению к России и «древняя и сложная история конфликта» с РФ.

Прежде всего, Ковшарь напомнила Арестовичу, что «переговоры по Донбассу идут с Донбассом», далее она прошлась по пунктам его заявлений.

 

  1. «Комплекс мер» был одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН. И господину спикеру нужно бы знать, что статья 25 Устава ООН говорит: «Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их». А значит, и резолюция, и сам «Комплекс мер» для Украины обязательны к исполнению.
  2. Насчет «политического суверенитета» парламента он угадал. Именно поэтому мы и предложили, чтобы парламент одобрил «дорожную карту» после согласования её в Контактной группе. Эта норма предусмотрена в предложенном республиками проекте «дорожной карты». Но по какой-то странной логике украинская делегация, в которую, к слову, входят три главы комитетов Рады, всеми силами отбивается от рассмотрения нашего проекта, и особенно яростно от нормы по одобрению «дорожной карты» Верховной радой.
  3. Какая «древняя история конфликта» у Арестовича с Российской Федерацией, нам неизвестно. Но если под этим подразумевался конфликт Киева и Донбасса, то, по всей видимости, господин спикер за год работы не удосужился ознакомиться с содержанием «Комплекса мер». Там чётко указано, что стороны конфликта — Украина и Донбасс (который по просьбе Украины именуется ОРДЛО). И под этим подпись официального представителя работодателей господина Арестовича.

Напомним также, недавно заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак вынужден был подключиться к видеоконференции Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, чтобы опровергнуть ложь украинской стороны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: