Фото: Milad B. Fakurian/Unsplash

Министерство юстиции Украины приступило к подготовке документации для строительства «модельных тюрем» под Киевом и Львовом. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление главы Минюста Дениса Малюськи в эфире телеканала «Дом».

«Сейчас в тюрьме он [заключённый] <…> отвыкает от нормальной жизни, за него готовят еду, ему подают, его дисциплинируют, он сидит или в камере, или на час выходит на улицу «потыняться» двориком. это не адаптация человека к нормальной жизни, это, наоборот, его деградация», — отметил Малюська.

В новых тюрьмах будут тестировать все методы нормализации жизни человека, которые придуманы в мире и которые придумает ведомство, — большая экспериментальная база. Чиновник считает, что запустить такую тюрьму можно будет уже в 2022 году.

При этом министр рассказал, что планируется внедрить динамическую охрану.

«Мы будем внедрять систему видеонаблюдения, а вышки убирать и менять систему охраны периметра. В «модельной тюрьме» мы будем внедрять динамическую охрану — это не только слежка за всеми. Динамическая охрана — это когда сотрудники тюрьмы находятся практически внутри коллектива».

Малюська рассказал о примере Норвегии, где охранники играют в футбол с заключёнными или где-то внутри периодически проходят, смотрят, кто и чем занимается, чем-то помогают.

«Динамическая охрана — когда сотрудник изнутри видит, что происходит, где опасность, где риски. Он не просто стоит и на камеру смотрит, а знает, что происходит внутри коллектива», — подытожил министр.

Напомним, в ноябре сообщалось, что Малюська вводит систему рейтингования тюрем, которая учитывает 350 ключевых показателей, характеризующих исправительное учреждение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: