Фото: Минобороны Украины

Военнослужащий Луганской Народной Республики, из-за погодных условий отклонившийся от маршрута, был расстрелян с близкого расстояния боевиками украинской армии. Об этом свидетельствуют результаты следствия, проведённого сотрудниками военной прокуратуры ЛНР, сообщают в Управлении Народной милиции республики.

Напомним, 15 января на одной из боевых позиций Народной милиции на дебальцевском направлении военнослужащий, убывший для обследования прилегающей территории, не вернулся на место несения службы. По факту пропажи рядового Калуцкого Виктора Валентиновича командование Народной милиции и следователи военной прокуратуры ЛНР провели тщательное расследование.
Следствием было установлено, что 14 января из-за неблагоприятных погодных условий и практически нулевой видимости военнослужащий отклонился от маршрута и, случайно преодолев межпозиционное пространство, вышел на позиции 59-й бригады ВСУ в районе н. п. Луганское.

«Результаты следственных действий позволяют с уверенностью сделать вывод о том, что при подходе к позициям противника рядовой Калуцкий не представлял угрозы для боевиков ВСУ и не проявлял агрессии, тем не менее был хладнокровно расстрелян с предельно близкой дистанции», — говорится в сообщении ведомства.

Судмедэкспертами Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть бойца Народной милиции произошла от огнестрельных ранений и неоказания помощи. Прямо указано на то, что своевременная медицинская помощь могла бы сохранить жизнь человека.

Кроме того, на теле погибшего бойца обнаружены следы хирургического вмешательства. Следователи не исключают, что это сделано с целью фальсификации доказательств о наличии в организме различного рода наркотических, психотропных веществ или алкоголя для очернения личности бойца и образа защитника ЛНР.

«Бесчеловечному поступку украинских боевиков нет никакого объяснения, ведь бесчестное убийство человека, не проявляющего агрессию, а просто сбившегося с пути, — это аморальное преступление», — подытожили в УНМ республики.

Напомним, оказавшемуся в Луганской Народной Республике в тяжёлом состоянии боевику ВСУ медики оказали квалифицированную помощь. Они в буквальном смысле спасли ему жизнь, после чего передали семье на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: