Фото: сайт главы ДНР

Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин возложил цветы к расположенному в Симферополе памятнику гетману Войска Запорожского Богдану Хмельницкому. Таким образом глава республики почтил память знаменитого исторического деятеля, а также 367-й годовщину так называемой Переяславской Рады.

Переяславская Рада — собрание лидеров запорожского казачества во главе с гетманом Хмельницким 18 января 1654 года. Именно на этом собрании казаки приняли чрезвычайно важное для российской истории решение о переходе под покровительство Московского царства.

Празднование этого знаменательного для всего Русского мира эпизода проходило сегодня в течение дня в столице российского Крыма. В своём личном телеграм-канале Денис Пушилин напомнил, что с первых дней так называемой Русской Весны Донбасс вместе симферопольцами и всеми крымчанами боролся за возможность воссоединиться с Большой Родиной. Крым, заявил Пушилин, является российским. Что касается Донбасса, то он всё ещё идёт по этому пути, тем не менее каждый шаг приближает его к вхождению в состав Российской Федерации.

В этом контексте, подчеркнул Денис Пушилин, годовщина Переяславской Рады является очень важным и символичным событием.

«Эта дата символизирует объединение исконно русских земель в одно великое государство и имеет особое значение и для Крыма, и для ДНР, ведь наши люди, как никто другой, знают, чего стоит отвоевать своё право жить на родной земле. Донбасс и Крым — неотъемлемые части Русского мира. Пример наших предков служит ярким ориентиром и вдохновляет на достижение заветной цели», — резюмировал глава ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: