Фото: globallookpress.com

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в настоящий момент его ведомство считает позицию Франции и Германии, двух стран — участниц «нормандского процесса», по Украине и Донбассу не до конца ясной. По его мнению, Берлин и Париж пытаются намеренно «уйти в тень» и отказываются подталкивать Киев к исполнению Минских соглашений.

При этом, подчеркнул Сергей Лавров, это делается, даже несмотря на многочисленные запросы российской стороны к Франции и ФРГ проявить инициативу в мирном урегулировании кризиса в Донбассе.

«Для меня главное — понять, что себе думают французы и немцы, Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу. Ничего публичного не произносят», — заявил глава МИД РФ.

Может показаться, продолжает Сергей Лавров, что Германия и Франция намеренно избегают политического давления на официальный Киев, воспринимая современную Украину как рычаг для внешнеполитического сдерживания Российской Федерации.

«Если установка, что нельзя обижать страну, руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, ну тогда пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы будем уже по-другому выстраивать свои действия на этом направлении», — пояснил позицию российской стороны министр иностранных дел.

Напомним, что ранее Сергей Лавров обозначил официальную позицию Москвы по поводу ситуации в Нагорном Карабахе. По словам Лаврова, в настоящий момент представители его ведомства поддерживают тесные контакты с Арменией и Азербайджаном для составления поимённого списка военнопленных. В итоге Москва планирует добиться обмена пленными между двумя враждующими сторонами карабахского конфликта по принципу «всех на всех».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: