Украина
Фото: globallookpress.com

На Украине национал-шовинисты на днях озаботились подкладыванием под главный идеологический миф украинства о двух разных народах, русских и украинцах, «научного» основания современной генетики. Подобная попытка уже предпринималась несколько лет назад в рамках консорциума международного проекта Genographic с привлечением учёных ряда стран: России, Украины, Белоруссии, Литвы, Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также специалистов из Эстонии и Великобритании. В итоге генетики, как было заявлено, «вдоль и поперёк изучили украинский и русский генофонды» и пришли к любопытным выводам. Оказалось, галичане, представляющие Западную Украину, генетически близки к жителям востока (Донбасс).

Поистине удачное «научное» обоснование под идею об унитарной Украине! Что касается украинцев и русских, здесь первоначально нашли «компромиссный» выход. Поскольку во время проведения исследований Россия ещё не была «страной-агрессором», а политизация генетической темы не достигла своего максимального градуса, было заявлено, что «популяции русских и украинцев» генетически очень сходны. Но, «соприкасаясь и проникая друг в друга по краям», они тем не менее «никогда полностью не перекрываются».

Тайное общество «единства крови»

Однако после госпереворота 2014 года киевский режим при западной поддержке запустил процесс нациогенезиса. Другими словами, срочным образом понадобилось создать управляемую «нацию», построенную на так называемом единстве крови. Конечно, это сильно отдаёт теорией расовой чистоты. Впрочем, гитлеровским нацистам далеко до современных генетических исследований, ведь они ещё не умели секвенировать геном. А нынешним украинским русофобам штангенциркуль уже не понадобится, достаточно для определения чистокровности или этничности шприцем взять кровь, которая всё и покажет.

Центром для проведения новых генетических исследований, в ходе которых вероятно появление новых «доказательств» отличия русских от украинцев, стал Ужгородский университет. Сообщается, что исследования проводятся при поддержке ряда университетов и научных центров США.

Нетрудно догадаться, к какому выводу в итоге могут прийти «исследователи». Скорее всего, байка апологетов украинства на заре своего становления получит «генетическое» обоснование. И «украинцы» могут оказаться истинно русскими (руськи), а русские, наоборот, не русскими, а, например, угро-финнами или теми же монголами по происхождению.

Нынешняя Украина — страна русских, то есть славян, обладателей гаплогруппы Р1а, отсюда старый термин «Украина — Русь». Так думают украинские национал-шовинисты. И если у вас, скажем, неправильная гаплогруппа, то вы не сможете занимать руководящие посты на Украине. Возможно, многими это воспринимается, мягко говоря, странно, но ведь и кровавую донбасскую войну большинство жителей Украины и России даже представить не могли. Лет пятнадцать назад автору статьи на самом высоком уровне объясняли «теорию» о так называемой этничности украинцев и «неэтничности» жителей Донбасса и других регионов. Правда, тогда малоубедительные «объяснения» вытекали из пресловутых баек столетней давности, теперь же апологеты украинства хотят получить в свои руки более действенное, на их взгляд, идеологическое оружие — генетические «исследования».

«Мал клоп, да вонюч»

К слову об идеологических байках, главная из которых — о различии русских и украинцев — была выдумана поляками лет двести назад, они же в полной мере являются и «отцами-основателями» украинства. Возможно, некоторые знают польского национал-шовиниста Франциска Духинского, внедрившего термин «москаль» в официальные польские документы. «Прикажите… называть москалей «москалями», — писал Духинский польским бунтовщикам в 1863 году, — и не признавать за ними названий, которые они себе присвоили и которыми обосновывают свои мнимые права на большую часть Польши, на Русь». Остальные выверты мистификатор изложил в книге под заголовком «Об отношении Руси с Польшей и Москвой, называемой ныне Россией».

Идею же о финно-угорском происхождении русских впервые запустил в оборот поляк Фаддей Чацкий, школьный инспектор Волынской, Подольской и Киевской губерний Российской империи. Любопытно, что этот же автор в опусе «Украина и зарождение казачества» (1801) попутно отстаивал новую «теорию», согласно которой украинский народ вообще не имеет ничего общего со славянством, а его предками были кочевники из особой орды укров, пришедшей на территорию современной Украины из-за Волги в VII веке. Конечно, эти «откровения» Чацкого нынешние украинские национал-шовинисты яростно отвергают.

Теперь, набив руку в исторических фальсификациях, украинские национал-шовинисты в своих «исследованиях» любят ссылаться на таких «авторитетных» исследователей, как, например, Орест Ткаченко и Анатолий Фоменко. «На днях наткнулся на две книги новых «историков»: Владимира Белинского «За Россию» (в украиноязычных изданиях «Страна Моксель») и Михаила Долденкова «Другая история», заявляющих, что они своими исследованиями камня на камне не оставили от мифа о кровной связи русских с народами Украины и Белоруссии. Столько ненависти, злобы, оскорблений и клеветы и у Геббельса не найти. Книги на видных местах в книжных магазинах, на уличных раскладках, в интернет-рекламе. Реклама обещает читателю посвятить его в великую истину», — пишет в соцсети поражённый житель Украины, обративший внимание на эти издания.

Эту «великую истину» о том, что якобы «русские — это финно-угорский народ, а украинцы — славянский народ», авторы подкрепляют наукообразными измышлениями, в том числе о некоем «алкогольном гене»: «Такой ген имеется только у 15% населения Украины, но у двух третей населения России, что само по себе уже является аргументом за самобытность происхождения украинского народа и за то, что «Украина — не Россия». Поистине «умозаключения» в духе замшелых «отцов-основателей» украинства! На большее рассчитывать им не приходится, поскольку генетические исследования, если они не сфальсифицированы, могут таить неприглядную и даже опасную правду для поборников украинской этничности.

Чем хороша ДНК-генеалогия

Вопрос об общем славянском происхождении русских, украинцев и белорусов полностью закрыт сейчас новой наукой, образованной на стыке генетики, физической химии и истории, — ДНК-генеалогией. Её основоположником является биохимик, доктор химических наук, профессор МГУ и Гарварда Анатолий Клёсов. Надо отметить, что ДНК-генеалогия и генетика — это разные научные дисциплины. Важнейшая часть ДНК-генеалогии — превращение картины мутаций, развёрнутой во времени, в хронологические показатели. По словам учёного, «это точная наука, не допускающая множество идеологизированных перетолкований, способная чётко показывать не только связь культур, но и направление миграций народов».

Согласно исследованиям ДНК-генеалогии, у русских, украинцев и белорусов корни одни — славянские. «Если сравнить русских и украинцев по «мужской» Y-хромосоме, то они практически идентичны. Да и по женской митохондриальной ДНК тоже. Данные по Восточной Украине просто идентичны, без всяких «практически». Во Львове есть небольшие отличия, там меньше носителей «балтийского» рода N1c1, но они есть и там. Никакого различия в происхождении современных украинцев, белорусов и русских нет, это исторически одни и те же народы», — рассказал учёный в одной из своих передач о достижениях новой науки.

Он пояснил, что измышления поборников украинства касаемо присутствия финно-угорских генов у русских не имеют под собой никаких оснований.

Дело в том, что у славян есть три главных рода, или гаплогруппы (научный синоним понятия «род»). Если судить по данным ДНК-генеалогии, доминирующий род славян — это носители гаплогруппы R1a, их около половины от всех славян России, Белоруссии, Украины, Польши. Второй род по численности — это носители гаплогруппы I2a, южные славяне Сербии, Хорватии, Боснии, Словении, Черногории, Македонии, их до 15–20% в России, на Украине, в Белоруссии. И третий русский род — гаплогруппа N1c1, потомки южных балтов, которых в современной Литве, Латвии, Эстонии около половины, а в России в среднем 14%, в Белоруссии 10%, на Украине 7%, поскольку она подальше от Балтики. Последних часто называют угро-финнами, но это неверно. Финская компонента там минимальна. Доля «татарских» гаплогрупп у русских также очень мала. Скорее, наоборот: у татар намного больше славянских гаплогрупп.

Практически нет и монгольского следа (максимум четыре человека на тысячу). Ни монголы, ни татары на русский и славянский генофонд не оказали никакого влияния. Восточные славяне, то есть члены рода R1а, включающие русских, украинцев, белорусов, это потомки ариев, древних племён, говоривших на языках арийской группы, живших от Балкан до Зауралья и частью перешедших в Индию, Иран, Сирию и Малую Азию. В европейской части России от них примерно 4500 лет назад отделились предки славян и этнических русских. То есть тех, для которых русский язык родной и предки которых по меньшей мере три-четыре поколения жили на территории России.

Славяне, по утверждению профессора, это те, кто говорит на языках славянской группы, то есть поляки, украинцы, белорусы, сербы, хорваты, чехи со словаками и болгары. Они — не русские. Украинцы в этом смысле — отдельная нация со своим языком, отличиями в культуре. А что касается народа, этноса, их генома, здесь отличий от русских нет никаких. Разделяют этот в прошлом единый народ только политические границы.

Автор: Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: