Украина, флаг
Фото: globallookpress.com

«Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) выразила несогласие с политикой властей по поводу использования языка и требует отменить вступающую в силу 16 января норму о переводе на украинский язык сферы услуг Украины. Она является дискриминационной, приводит портал «Страна.ua» мотивацию ОПЗЖ.

В заявлении представителей политической силы говорится, что на Украине «набирает обороты очередной виток русофобской истерии. 16 января 2021 года вступает в силу норма Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая требует обслуживать посетителей на украинском языке. И армия вятровичей — креминей — фарионов уже замерла на низком старте в готовности травить персонал сферы обслуживания всей страны, а также врачей, аптекарей, служащих и специалистов всех профилей за использование русского языка на рабочем месте».

Также в ОПЗЖ отметили, что эта норма провоцирует к разжиганию ненависти в стране, порождает деление на «своих» и «чужих», раскалывает общество. Кроме того, введение штрафов за её нарушение предоставит новые лазейки для коррупционеров.

Напомним, накануне в Николаевском горсовете между участниками комиссии произошёл конфликт из-за использования русского языка на заседании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: