Фото: Pixabay

Двое граждан России попали в поле зрения Интерпола в связи с недавним взрывом в порту Бейрута — международное правоохранительное агентство выдало ордер на их арест. Об этом сообщает ливанское новостное агентство NNA.

Интерпол выписал ордер на арест российских граждан Игоря Гречушкина и Бориса Прокошева. Первый из них является владельцем сухогруза Rhosus, второй был его капитаном. Напомним, что именно с этого судна осенью 2014 года был конфискован груз аммиачной селитры, которая впоследствии хранилась на складе в бейрутском порту, взорвавшемся в августе прошлого года. Примечательно, что ордер на арест был выдан Интерполом также и в отношении бизнесмена из Португалии, проводившего оценку взорвавшегося склада.

Взрыв в порту Бейрута привёл к волне антиправительственных митингов в Ливане и в итоге даже к отставке кабинета министров премьера Хасана Дияби в полном составе. После взрыва столица Ливана была признана районом бедствия, чрезвычайный режим в ней действовал вплоть до второй половины сентября. В трагическом инциденте погибли 190 человек, ещё свыше 6 тысяч получили ранения и травмы разной степени тяжести. Международный ордер на арест причастных к происшествию граждан России был запрошен ливанским судом у Интерпола в октябре 2020 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: