Фото: Википедия

Украина рассчитывает, что следующий саммит в «нормандском» формате по урегулированию ситуации в Донбассе пройдёт в 2021 году. Об этом в субботу, 2 января, заявил замруководителя Офиса украинского президента Владимира Зеленского Игорь Жовква.

«В 2021 году мы ставим цель провести следующий саммит в «нормандском» формате. Его стратегической задачей будет обсуждение ключевого вопроса установления мира в Донбассе на украинских условиях. Здесь и в дальнейшем мы рассчитываем на поддержку наших партнёров по «нормандскому» формату — Германии и Франции», — написал Жовква в статье для издания «Зеркало недели».

Среди тактических задач Жовква обозначил сохранение текущего перемирия, активизацию работы контактной группы по Донбассу, дальнейший обмен удерживаемыми лицами, функционирование имеющихся КПВВ и полноценное открытие новых, разведение сил и средств на новых согласованных участках, реализацию обновлённого плана разминирования, обеспечение доступа МККК и других международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам.

По словам Жовквы, «в прошлом году вопрос Крыма был возвращён в международную повестку дня».

«Это означает, что в 2021 году мы должны делать акцент на содержательной работе. Важными станут результаты саммита лидеров государств-партнёров в поддержку международного формата «Крымской платформы» , который мы готовимся провести на Украине летом 2021 года», — сказал он.

В Офисе президента Украины не намерены отказываться от идеи продвижения санкций против России.

«Санкции в отношении России помогают Украине в процессе мирного урегулирования, поэтому должны сохраняться до полного восстановления статус-кво <…>», — подчеркнул замглавы офиса президента.

Напомним, предыдущая встреча в «нормандском» формате состоялась в Париже 9 декабря 2019 года.

В канун нового года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что формат всё ещё имеет актуальность, хотя переговорный процесс в 2020 году не принёс значительных подвижек.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что проведение встречи советников лидеров «нормандского» формата планируется уже в январе 2021 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: