Фото: Викимедия

Экс-президент Украины Пётр Порошенко заявил, что ещё в 2018 году инициировал спецоперацию против граждан России, результатом которой стало задержание 33 россиян в Белоруссии летом этого года. Об этом он заявил в эфире программы «Большая политика» на «Пятом канале».

«Я хочу заявить, что ещё в конце 2018 года тогдашний верховный главнокомандующий Вооружённых сил Украины, тогдашний Пётр Порошенко санкционировал проведение этой операции», — сказал Порошенко.

Главной целью спецоперации, по словам экс-президента, было выманить на Украину и судить тех, кто причастен к авиакатастрофе Boeing в Донбассе в 2014 году. Эти люди получили бы обвинение по статье о государственной измене.

Однако «план» Порошенко не принёс результата. Спецоперация была сорвана 29 июля, когда задержанных вернули в Россию. Свой провал Порошенко объяснил утечкой информации от человека в самом ближнем окружении нынешнего президента Владимира Зеленского.

Ранее также сообщалось, что к истории с задержанием россиян в Минске причастен и нынешний глава Офиса Зеленского Андрей Ермак. Фильм Bellingcat «Ермак и вагнеровцы» должен быть опубликован в середине января. В Офисе президента Украины серьёзно обеспокоены этим расследованием.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: