Фото Brian Wangenheim / Unsplash

Мовный омбудсмен Украины Тарас Креминь заявил, что отмена языкового законодательства в Крыму и Донбассе нарушает права человека. Такое заявление прозвучало в интервью изданию «Интерфакс. Украина».

«На оккупированных территориях Украины отменено языковое законодательство, чем украинский язык был лишён статуса государственного. Это не только примитивная имитация процедур так называемой законотворческой деятельности оккупационного режима. Это нарушение прав человека, о чём уведомлены депутаты ПАСЕ, Верховный комиссар ОБСЕ», — сказал Креминь.

Омбудсмен уверенно заявил, что Донбасс и Крым — это территории Украины, а люди, живущие на этих территориях, — украинцы.

«Никак их нельзя отделять, В том числе в языковом вопросе», — добавил он.

К слову, Креминь в этом вопросе несколько лукавит. Языковое законодательство на вышеуказанных территориях не то чтобы отменено, оно там никогда не вводилось.

Напомним также, недавно языковой омбудсмен призвал «стучать» на говорящих на русском языке учителей и воспитателей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: