Фото: сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об отсутствии необходимости телефонных переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным ввиду отсутствия предмета разговора. Об этом украинский лидер сообщил в интервью «Фокусу».

При этом украинский гарант заявил, что обязательно проведёт переговоры с российским президентом, если будет происходить задержка встречи советников «нормандской четвёрки».

«Как президент Украины я должен решать с ним [Путиным] все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться. К тому же я считаю, что должен быть диалог как в Нормандском формате, так и прямой диалог. Потому что есть вопросы, которые мы не поднимаем в Нормандском формате, — ни вопрос заложников в России или Крыму, ни вопрос Крыма. Этот формат чисто о Донбассе. Поэтому мы должны говорить с ним глобально тет-а-тет», — пояснил Зеленский.

Президент Украины отметил, что ожидаемая встреча «нормандской четвёрки» на уровне советников лидеров стран должна была состояться в декабре. На ней участники должны были обсудить «конкретные шаги» по реализации Минских соглашений.

«Хочу, чтобы к ним были привязаны конкретные даты, как с нашим первым режимом тишины. И здесь есть споры. Потому что за даты надо будет всем отвечать», — добавил Зеленский.

Резюмируя, Зеленский подчеркнул, что встреча советников не может состояться по нескольким причинам. Во-первых, из-за отсутствия уступок сторон по ключевым вопросам, а во-вторых, по причине коронавирусной пандемии.

Напомним, 17 декабря сообщалось, что следующий раунд переговоров в рамках Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе пройдёт уже в 2021 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: