Фото: mfa.gov.ua

Стремление Киева вернуть Донбасс якобы основывается на заботе о жителях ДНР и ЛНР, которые оказались в «страшной» ситуации. Об этом в интервью американскому изданию The New York Times, опубликованному в субботу, 19 декабря, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что очень хотел бы, чтобы к переговорам по Донбассу подключились США, потому что без Вашингтона продвижения в переговорах фактически нет, в то время как «Донбасс умирает без Украины».

«Мы очень не хотим топтаться на месте. И действительно, в нормандском формате, который породил Минские соглашения, мы сделали важные, я считаю, шаги вперёд. У нас сейчас действительно в десятки раз меньше погибших и раненых. Однако Донбасс умирает без Украины. Присутствие там оккупационных войск убивает технологии, образование, медицину, появляются экологические катастрофы в связи с затопленными шахтами, мародёрство и распиленные на металл заводы, которые там были. Ситуация страшная, поэтому я говорю справедливо — Донбасс без Украины умирает. Поэтому я считаю, что Соединённые Штаты Америки могут очень сильно повлиять», — заявил Зеленский.

Украинский президент несколько раз повторил тезис о том, что усилить позицию Украины на переговорах может новый президент США Джо Байден, который «хорошо понимает вопрос Украины и России».

По словам Зеленского, сегодня говорить просто об окончании войны «мало», так как надо решать вопрос возвращения Донбасса в состав Украины, а этот вопрос Киев не сможет решить без помощи извне.

«Нам нужна реинтеграция Донбасса. А чтобы реинтегрировать Донбасс, нужны сильные компании, сильные технологии, безопасность и деньги. И здесь, я считаю, мы не справимся сами. И мы видим свободную экономическую зону на территории Донбасса, чтобы там были определённые преференции для того, чтобы зашёл бизнес. И здесь ключевую роль могли бы сыграть Соединённые Штаты Америки. Ну и мы понимаем, что Соединённые Штаты Америки сегодня — гарант безопасности в мире, серьёзный стратегический игрок, поэтому такие шаги могли бы ускорить исход войны на Донбассе и начало большого строительства, большой реинтеграции Донбасса», — отметил Зеленский.

Напомним, во время своей большой пресс-конференции 17 декабря 2020 года президент России Владимир Путин пообещал рост прямого сотрудничества между Россией и ЛДНР. Российский лидер также назвал урегулирование кризиса в Донбассе неизбежным.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: