Владимир Путин
Фото: «Первый русский»

В ходе большой пресс-конференции Владимира Путина к главе Российского государства был обращён вопрос, ставший уже традиционным для прямых линий подобного рода: «Насколько сегодня вы видите перспективы урегулирования конфликта в Донбассе и каковы перспективы отношений России и Украины?» Вопрос был озвучен представителем журналистского сообщества Ростовской области — региона, соседствующего с Новороссией.

«Что касается перспектив развития отношений между Россией и Украиной, то это в значительной степени зависит от украинских властей. Я сейчас не скажу «от Украины», а именно от украинских властей. Все предыдущие главы украинского государства, и, кстати, действующий глава Владимир Александрович Зеленский, приходили на свой пост с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе. С лозунгом объединения страны и в конечном итоге выстраивания отношений с Россией. Но ничего не получается у них. Это так, потому что, когда они приходят к власти, они опираются на большинство населения страны, приходящего к урнам для голосования, а когда попадают во власть, начинают колебаться и немножко оглядываться на крайние националистические силы. Им попросту не хватает политического мужества. Процесс замирает. так же происходит и сейчас», — озвучил свою позицию Владимир Путин.

Нормандский формат, подчеркнул Владимир Путин, играет важную роль в урегулировании кризиса в Донбассе. Он позволил провести обмен пленными между Украиной и народными республиками Донбасса, а также снизил градус конфликта. Тем не менее, к примеру, в экономической части взаимоотношений Украины и России «до сих пор ничего не разблокировано».

«Более того, официальные лица в Киеве заявляют, что они не собираются выполнять Минские соглашения. <…> Я хочу обратить ваше внимание, что Минские соглашения подтверждены резолюцией Совета безопасности ООН. Значит, они приобрели силу международного закона. В одностороннем порядке пересмотреть их не удастся. Украине следует с уважением относиться к другой стороне, которая подписала этот документ, а именно представителям Донбасса. На мой взгляд, урегулирование кризиса неизбежно. Вопрос, когда оно произойдёт. Это, ещё раз повторю,  во многом зависит от сегодняшних украинских властей», — резюмировал Владимир Путин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: