Фото: Викимедиа

На сайте президента Украины были зарегистрированы две новые петиции, касающиеся мэра Харькова Геннадия Кернеса. В них сказано, что градоначальнику нужно установить памятник в центре Харькова, а также посмертно присвоить ему звание Героя Украины.

«Не жалея собственных сил и жертвуя своим здоровьем, испытывая все лишения, связанные с тяжёлым состоянием здоровья, и, несмотря на экономические и политические потрясения в стране, он продолжал неустанно творить, развивая город, до самого последнего дня своей жизни», — говорится в петиции о поддержании инициативы с памятником.

Кернеса называют выдающимся городским главой за всю историю Харькова и «современного государства», а также образцом для всей страны и мэров других городов.

«Обращаюсь с просьбой… принять решение о присвоении Геннадию Адольфовичу Кернесу высшей государственной награды — Героя Украины (посмертно) как лучшему и выдающемуся городскому главе за всю историю города Харькова и историю современного государства и за весомый вклад в развитие органов местного самоуправления», — сказано во второй петиции.

На момент написания материала каждую инициативу поддержали около полусотни человек.

Напомним, 17 декабря стало известно о смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса. Причиной смерти называют последствия коронавирусной инфекции.

На смерть Кернеса отреагировали в Офисе президента Украины, причём заявление было сделано запоздало и в странной манере. Текст начинался не с традиционного выражения соболезнования родным и близким, а с утверждения о «неоднозначном отношении в нашем обществе» к фигуре покойного политика.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: