Фото: Минобороны Украины

Уже больше двух месяцев в ЛДНР на переговорах Трёхсторонней контактной группы ждут комментария Киева по поводу проекта «дорожной карты» по мирному урегулированию конфликта.

Однако этот вопрос упорно игнорируется. Представители народных республик в очередной раз попытались призвать украинскую сторону принять их «дорожную карту» за основу дальнейших шагов. Об этом заявила полпред ДНР в ТКГ, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Принять в обсуждение тот проект, который был представлен Украиной, попросту невозможно: как мы уже неоднократно отмечали, эта бумага практически на 80% противоречит Минским соглашениям. В связи с этим мы снова озвучили предложение, как выйти из сложившейся ситуации: учитывая отсутствие каких-либо замечаний и возражений, принять наш проект «дорожной карты» и приступить к его реализации», — отметила полпред.

Также у Никоноровой вызывает беспокойство и недоумение роль ОБСЕ в конфликте. Координаторы миссии встали на позицию «невмешательства», хотя посредник и нужен для того, чтобы способствовать диалогу между сторонами.

«Возникает вопрос: как мы сможем устранить разногласия, если мы даже не определились, в чём они конкретно состоят, поскольку Киев отказывается рассматривать наши письменные предложения?» — добавила Никонорова.

Напомним, что 16 декабря состоялось заключительное плановое заседание Контактной группы по Донбассу. Однако оно не принесло существенных результатов. В следующий раз делегаты от сторон конфликта договорились встретиться 20 января 2021 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: