Фото: Скриншот видео с Youtube-канала «Наш»

В прямом эфире украинского телевидения, пожалуй, впервые с начала войны выступил официальный представитель республик Донбасса. Член политической подгруппы Трёхсторонней контактной группы Родион Мирошник получил возможность высказать свою точку зрения и вступить в дискуссию с депутатами Верховной рады, общественниками и представителями украинских политических сил. Причём это было полноценное выступление с ответами на вопросы гостей студии.

Правда, не все гости выдержали такое «испытание». Наиболее непримиримый из присутствующих Георгий Тука, сторонник военной зачистки Донбасса, бывший гауляйтер «Луганской области» и экс-замминистра по «реинтеграции» времён Петра Порошенко, демонстративно вышел из студии, после чего записал специальное видеообращение, в котором неуклюже, с помощью мата и гомосексуальных фантазий, оправдался за своё бегство с прямого эфира и заявил, что больше «ноги его не будет» на канале «Наш».

Вообще, представители команды экс-президента Порошенко как с цепи сорвались из-за самого факта выступления представителя ЛНР на украинском ТВ. Бывший журналист Ирина Геращенко, возглавляющая сегодня фракцию «Европейская солидарность» в Раде, разразилась целой «простынёй» про «шестёрку ФСБ» и «пособника боевиков» Мирошника, которого она, к слову, знала ещё в прежние времена, когда Родион возглавлял Луганскую областную телерадиокомпанию.

«Вот Иру Геращенко точно информационной волной зацепило, считай, контузило… Мне прислали, я плакал))) Из всего поста правда только то, что я её знал ещё до грехопадения и что даже с оппонентами на переговорах я здороваюсь! Это ФСЬО))», — прокомментировал пост Геращенко сам Мирошник.

Украина услышала мнение властей Донбасса

Что же такого сказал Мирошник, что у порохоботов случилась истерика? На самом деле, Родион высказался достаточно дипломатично и обтекаемо, как и положено официальному лицу, уполномоченному вести переговоры.

Во-первых, представитель ЛНР заявил о неизменной (вопреки мнению значительной части жителей ЛНР и ДНР. — Прим. Т. Г.) приверженности переговорщиков из Луганска и Донецка Минским соглашениям, в которых чётко прописано, кто является сторонами конфликта в Донбассе. России среди таковых нет.

«Когда украинская сторона ведёт переговоры по обмену пленными, она знает, с кем надо договариваться, когда нужно вести переговоры о перемирии или режиме тишины, украинская сторона тоже знает, с кем договариваться. Но как только вопрос касается политического урегулирования, каких-то экономических вопросов, украинская сторона говорит: давайте общаться в нормандском формате, давайте общаться с Францией, США. Да пожалуйста, общайтесь, только в Минских соглашениях написано чётко, понятно, кто стороны конфликта», — сказал он.

Говоря о так называемом плане Кравчука, Мирошник заявил, что 78% этого документа не соответствует Минским соглашениям, а сам план не содержит абсолютно никаких гарантий с украинской стороны.

«Он начинается с того, что вы выводите все вооружённые формирования с территории ДНР и ЛНР. Вы правда думаете, что после шести лет военных действий по какой-то причине, не договорившись ни о чём, не обеспечив безопасность, условия, права людей и прочее, кто-то сложит оружие и выйдет? Это надо быть абсолютно наивным человеком», — сказал он.

«Когда вы ведёте речь о переговорах, вы почему-то забываете, что вы тоже сторона конфликта, то есть ваши вооружённые силы стреляют по нашим территориям, по нашим домам, и война идёт между республиками и Украиной. И сейчас мы ищем модель, при которой мы можем сосуществовать… И год назад, и сейчас Зеленский не попытался говорить с Донбассом. Год назад мы считали, что была возможность для диалога, потому что Зеленский был избран всей оставшейся Украиной, и он не был, как Порошенко, зависим от Западной Украины. Он имел возможность начать нормальный диалог, но не сделал этого», — пояснил позицию республик переговорщик от ЛНР.

Чего хочет Донбасс?

Главным вопросом, волнующим гостей студии и ведущих канала «Наш», был следующий: «Желает ли Донбасс возвращаться в состав Украины и чего вообще хотят ДНР и ЛНР?»

Родион Мирошник ответил на эти вопросы, с одной стороны, расплывчато, а с другой — находясь в рамках статуса официального переговорщика от ЛНР.

«Чтобы вам было понятно. После шести лет обсуждения на украинских площадках 70% людей, живущих в Донбассе, не приемлют никакой украинский проект и не нуждаются ни в каких гарантиях и ни в каких пожеланиях со стороны Украины», — сказал он, подчеркнув, что, по его мнению, сегодня Донбасс «не находится в составе Украины и на Донбасс не распространяются украинская власть и украинская Конституция».

При этом на вопрос, куда стремятся республики Донбасса, представитель ЛНР ответил весьма уклончиво: «А почему мы должны хотеть уйти куда-то из своего дома? И Донбасс — наш дом. Мы хотим, чтобы Донбасс был в безопасности, чтобы в Донбассе было людям жить абсолютно нормально, благополучно. Растить своих детей и жить в своих домах».

Здесь необходимо отметить, что главным желанием Донбасса и в 2014 году, и сейчас остаётся воссоединение с Россией. Именно возвращение в родную гавань русских земель было главной целью и Русской весны вообще, и восстания в Донбассе в частности. Понятно, что отсутствие обстрелов, нормальные условия для жизни — это закономерные желания жителей независимо от границ и социального статуса, но говорить об этих вещах как о главной цели республик Донбасса вряд ли правильно. Но тут надо сделать скидку на то, что Мирошник всё-таки является официальным лицом, он обязан следовать «логике Минских соглашений».

Реакция украинцев

Основным оппонентом Мирошника в студии, не сбежавшим, подобно Туке, был депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина», уроженец российского Уссурийска Вадим Ивченко. Будучи достаточно опытным политиком, прошедшим в том числе многочисленные стажировки в западных фондах, Ивченко поначалу пытался вести нормальную дискуссию с украинских позиций и даже признал, что Минские соглашения не могут быть выполнены именно Киевом.

«Действительно, в 2015 году из-за того, что у нас были котлы, военные действия и т. д., были подписаны эти соглашения. Об их исполнении не думали. То, что говорит сейчас представитель той стороны (Мирошник. — Прим. ред.), я как политик, который уже семь лет в Раде, не вижу реальности исполнения даже хотя бы этого пункта про Конституцию. Его сейчас невозможно провести через парламент… Сегодня просто нет такой возможности физически», — сказал он, подчеркнув, что сам выступает против внесения изменений в Конституцию и предрставления Донбассу «особого статуса».

Но далее, в процессе дискуссии с Мирошником, Ивченко тоже вышел из себя и потребовал «выключить» видеосвязь с Родионом, потому что после его слов «украинцы не захотят говорить с Донбассом».

«Зачем людей включать, если они не хотят в Украину, не признают Украину, если они считают себя автономными республиками и всё для этого делают, они хотят свою власть, свою полицию… Они хотят так жить. Они не видят себя территорией Украины», — резюмировал депутат.

Остальные гости студии так ничего внятного противопоставить риторике Мирошника не смогли, ограничившись предположением, что жители Донбасса настроены на самом деле «более проукраински».

А вот в комментариях к видео на YouTube, которых набралось уже около двух тысяч, украинские пользователи оказались практически полностью на стороне Родиона Мирошника.

Приведём несколько наиболее знаковых комментариев, собравших сотни лайков.

«Обстреливают и убивают людей в Донбассе! А когда им говорят, что надо договариваться с Донбассом о прекращении войны, они говорят, что воюют с Россией!» — написал пользователь с ником Slava.

«Мирошник настоящий дипломат — уважаю, а в студии одни балаболки», — отметил Алекс Матвеев.

«Все уже давно поняли, что никакие Минские соглашения Украина выполнять не будет. Поняли не только на той стороне, но и на этой», — написал Julie Dru.

«Донбасс не вернётся, забудьте», — прокомментировал Вячеслав Загребнев.

«Молодца Мирошник !! Браво! Достойно! По-мужски!!! С визжащими «чей Крым?» узколобыми, не развивающимися политиками!!!», — написал Андрей Калинин.

«Донбасс — луч света в тёмном царстве Украины. Луч очень усталый и окровавленный, но он единственный свет в этом тёмном подземелье Украины», — отметила Татьяна Журавлёва.

Риторическая победа, оставляющая надежду на победу идеологическую

Можно с уверенностью сказать, что первый блин участия официальных представителей Донбасса в открытой дискуссии на украинском телевидении не вышел комом. Более того, на фоне показавшего себя хорошим оратором и дипломатом Родиона Мирошника украинские политики, в том числе депутаты Верховной рады, выглядели заметно слабее. К тому же, как показал эфир, практически все аргументы украинской стороны неизбежно разбиваются об элементарные логические построения нормального человека.

Даже тем, кто ещё сохранял оптимизм относительно возможности договориться с нынешними украинскими властями и установившимся в 2014 году политическим режимом на Украине, после дискуссии в студии стало понятно, что разговоры о выполнении Киевом Минских соглашений — это пустое сотрясение воздуха. Поэтому весь переговорный процесс между Киевом, Донецком и Луганском стоит рассматривать не как поиск путей реинтеграции Украины, а как поиск вариантов взаимосуществования до неизбежного момента переучреждения государственности на оставшейся территории Украины.

Этот эфир на канале «Наш» был, прежде всего, полезен для украинских телезрителей и пользователей, посмотревших видео в интернете. Очень красноречивая картина сложилась в комментариях под видео. Даже учитывая, что аудитория телеканала «Наш» условно «пророссийская», противники Донбасса оказались в абсолютном меньшинстве. Родион Мирошник, без сомнения, одержал риторическую победу над украинскими оппонентами. А этот эфир показал, что нам не надо бояться дискуссий на «чужой» территории — там живут наши, русские люди, и далеко не все из них потеряли способность мыслить и анализировать.

Но для этого Донбассу и России необходимо заново сформулировать и активно использовать более выверенные и высокие смыслы, нежели «жить в безопасности» и «стремиться к благополучию». Для этого нужна кропотливая и системная работа по воспитанию нового поколения политиков, журналистов и лидеров общественного мнения, которые будут способны включиться в идеологическую битву за Украину даже в сложных условиях продолжающегося внешнего управления страной со стороны наших геополитических противников.

Тихон Гончаров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: