Фото: Pixabay

Депутаты парламента Молдовы в первом чтении одобрили законопроект об особом статусе русского языка. Теперь в стране это «язык международного общения». Об этом сообщили на телеканале TV8.

«Теперь по запросу граждан государственные служащие должны будут предоставить информацию или перевод информации на русском языке, а также получать запросы и отвечать на них на русском языке, если это будет необходимо гражданину», — говорится в сообщении.

Также на местном телевидении одобрили трансляцию российских программ. Но такое разрешение получили теле- и радиопередачи и третьих стран, «которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова».

До этого право на трансляцию имели США, Канада, ЕС и другие страны, которые ратифицировали конвенцию о трансграничном телевидении. Россия в этот список не входила.

Добавим, что ранее правительство Молдовы намерено было признать государственным языком румынский.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: