Правительство Молдавии приняло решение утвердить изменения в Конституции страны, согласно которым государственным языком вместо молдавского становится румынский. Об этом сообщает местное издание NOI.md.

В правительственной пресс-службе сообщили, что основанием для такого шага стало решение Конституционного суда страны от 5 декабря 2013 года, согласно которому в случае возникновения разногласий между текстами Конституции и Декларации о независимости предпочтение отдается Декларации о провозглашении независимости.

Отмечается, что в принятой в 1994 году депутатами от Аграрной партии Конституции Молдавии осударственным языком назван молдавский. В самой же Декларации от 1991 года указано, что государственным языком Республики Молдова является румынский.

Молдавский и румынский почти не отличаются между собой и, по мнению некоторых лингвистов, являются разными названиями одного языка.

Напомним, что в марте президент Молдавии Игорь Додон заявил, что считает необходимым возвращение русского языка в молдавские школы.

 "Я считаю, что нужно вернуть обязательное изучение русского языка в школе. Сейчас они его поставили факультативным, буквально три года назад. Для этого нужно обязательно поменять школьную программу", — сказал он и добавил, что в Молдавии более 90% граждан говорят на русском языке.

Добавим также, что Додон находится в конфронтации с молдавским правительством. В частности, в июле он обвинил правительство Молдавии в двойных стандартах.

В конце мая Додон заявил, что отношения Молдавии с Россией находятся на краю пропасти. Таким образом он прокомментировал высылку молдавских дипломатов из России. Додон обвинил молдавское правительство в безответственности, приведшей  к беспрецедентному кризису в двухсторонних отношениях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!