Фото: сайт СБУ

Сотрудники СБУ раскрыли схему, согласно которой уголь с неподконтрольной Киеву территории Донбасса поставлялся на Украину и в страны Евросоюза. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, отметив, что уголь ввозился по поддельным документам.

Из отчёта следует, что группа лиц организовала нелегальную компанию «Энергоимпекс», через которую на Украину проходил уголь с обогатительных фабрик Донецкой Народной Республики.

Для переправки топлива использовались поддельные документы, которые сообщали о его происхождении. После этого транзитом через Россию уголь завозился на Украину или следовал в страны ЕС.

В рамках начатого уголовного производства оперативники провели в Киеве ряд следственных действий в офисе фейковой компании, а также по месту жительства фигурантов. Сотрудники СБУ изъяли документацию, печати субъектов хозяйствования с признаками фиктивности, доказывающие осуществление «оборудки».  Решается вопрос об уведомлении о подозрении организатора украинского «офиса» и других фигурантов по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 22 сентября в ходе «Прямой линии» глава ДНР Денис Пушилин пообещал жителям ДНР бесплатный уголь до холодов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: