Фото: US Navy/Globallookpress

Инцидент в заливе Петра Великого, где американский эсминец «Джон Маккейн» устроил провокацию, войдя в территориальные воды России, стал одной из самых обсуждаемых новостей во многих европейских изданиях.

Напомним, 24 ноября эсминец «Джон Маккейн» вторгся в воды России на два километра. Лишь после угрозы таранного манёвра со стороны российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» эсминец сменил курс и покинул территориальные воды РФ. Министерство обороны России также опубликовало видео инцидента.

Позже пресс-секретарь Седьмого флота США лейтенант Джо Кейли заявил, что американский корабль «воспользовался правом на свободную навигацию в районе залива Петра Великого» в знак протеста против «чрезмерных претензий России на морские территории». Британское издание The Daily Express даже заявило об угрозе Третьей мировой войны после инцидента у берегов России.

Реакция поляков

Читатели польского издания Interia обвинили США в провокационных действиях и двойных стандартах.

«Почему бы Америке не позволить себе сделать заявление о границах Израиля? Ведь они сильно выросли за последние несколько десятилетий», — написал пользователь с ником Łyko.

«А может, какой-нибудь русский эсминец, в конце концов, решит пройтись в тёплых международных водах Мексиканского залива?» — пишет OLAF.

Читатель salome отмечает, что «американцам следовало бы вернуться со своими кораблями в собственные воды».

«Риторический вопрос: это последние конвульсии Трампа или жёсткое вступление в игру Байдена?» — написал Sien.

Многие польские читатели предложили представить обратную ситуацию, если бы российский военный корабль зашёл в территориальные воды США.

«Если бы нечто подобное сделали россияне, это назвали бы провокацией. Американцы демонстрировали принципы свободы судоходства в территориальных водах России. Что они доказали? Зря потратили топливо, вот и всё. Территория осталась за россиянами», — отмечает Zyga.

По мнению пользователя с ником Dyzio, демонстрация силы со стороны США провалилась, потому что американцы «сразу же дали задний ход», реагируя «на «бесправное» требование россиян». «Они зашли в чужой двор и ушли. Почему, если у них было право быть там?» — добавил он.

Читатель Stary Komuch, в свою очередь, отметил, что России и Китаю следует «более решительно реагировать на американское морское пиратство». «Нужно топить этих бандитов, а потом спрашивать, зачем они лезут в чужие воды не в своём полушарии», — подчеркнул он.

«Не то чтобы я предостерегал, но это не так легко — затопить корабль ВМФ США, а потом ещё столкнуться с последствиями. Путин, как мы видим, умнее сторонников нападения на американские военные объекты», — констатировал Zorro.

Немцы о провокации США

Сотни комментариев оставили под публикацией об инцидента в заливе Петра Великого читатели авторитетного немецкого издания Die Welt. Приведём несколько наиболее интересных высказываний.

Mischka: «Все, кто сейчас кричит «Злые русские!», должны подумать: а что если бы русский ракетный крейсер появился прямо перед Пёрл-Харбором? Владивосток всегда был важным военно-морским портом России. С другой стороны, «послать сигнал и предупредить» — обычное дело для пограничников».

Damon X: «Если корабль США после предупреждения взял курс на нейтральные воды, значит, он всё-таки был там, где ему делать нечего».

Staatssicherheitsdienst: «Ну вот, Трамп почти ушёл, и теперь США вновь могут следовать курсом Обамы… опять началось бряцание оружием».

Bendman: «Поступают ли американцы так же с турками, захватывающими территории в Средиземном море?»

Hubert N.: «Прошло четыре года, и Америка опять взяла курс на разжигание войны. Интересно, будут ли средства массовой информации этим восторгаться, когда действительно грянет гром?»

Пользователь с ником Secutor в комментарии к публикации отмечает, что в русских средствах массовой информации «всё изображается по-другому». «Вообще-то, и мне было бы не по себе, если бы перед моим палисадником вдруг появился вооружённый до зубов отряд. И что-то я не могу вспомнить, когда в последний раз какой-нибудь русский военный корабль вторгался в американские территориальные воды», — отмечает он.

Secutor также напомнил, что подобная «игра в кошки-мышки» до 1990 года велась вдоль границ тогдашнего Варшавского пакта, а в 1983–1984 годах и вовсе могла привести к катастрофе, «если бы некий подполковник Станислав Петров не подключил здравый рассудок».

«Речь тут всегда идёт об испытаниях разведывательных и оборонительных систем, а также о времени на объявление тревоги. Ястребы вновь поднялись в небо. При этом я думаю, что при новом президенте США, которого в Германии так хвалят, отношения с Россией вновь ухудшатся», — констатировал читатель.

При этом некоторые комментаторы поддержали американцев, не забыв упрекнуть Москву за воссоединение с Крымом.

F.: «То же самое, что в Крыму. Русские опять претендуют на территорию, им не принадлежащую. Похоже, у Путина это стало манией».

Ebs L.: «Хорошая фраза: «Затем корабль США якобы немедленно взял курс на нейтральные воды». А в каких водах «Маккейн» был до этого?»

Claus M.: «Нет смысла ассоциировать имперскую политику Путина с XIX веком. Он проявляет жажду власти, страсть к угнетению и экспансии в стиле нашего времени. Стиль XIX века ограничивается у Путина презентацией его режима».

Тем не менее основная часть комментариев под публикацией даёт негативную оценку действиям США и предупреждает о возможном обострении международной политической ситуации из-за инцидента у берегов России.

«40-50 километров от Владивостока… Мне бы тоже было страшновато. Представьте себе российский военно-морской флот где-то между Флоридой и Багамами», — пишет Ludwig E.

«Между Флоридой и Багамами есть международные воды? Если да, то почему бы русским не побывать там?» — вторит ему Claus M.

Пользователь Christian Z. пишет, что огорчён тем фактом, что США «считают необходимым идти на такие провокации».

Немцы также связывают провокацию в заливе Петра Великого с интригами вокруг президентских выборов в США.

«Если «Маккейн» потопят, не будет ли это последним триумфом Трампа?» — пишет Jehls. «Кого ещё удивляет, что такое произошло во время, когда президент США отказывается передавать дела новоизбранному президенты Байдену?» — задаётся вопросом Claus M. «В чьих это интересах? Трампа? Путина? И того и другого? А может, уже Байдена?» — выдвигает свою версию Martin B.

Что думают в Болгарии

Множество комментариев также было оставлено под публикацией болгарского издания «Сега». Болгарские комментаторы тоже связывают инцидент в Японском море со сменой власти в США.

«Началось. Вот такой будет эпоха Байдена. Россию будут дёргать, провоцировать… Не знаю, на что они рассчитывают — подземные города для избранных их не спасут», — пишет Koчо.

«Это будет отстой! Ястребы попытаются начать конфликт в конце срока Трампа. С помощью такой ерунды они загонят его в ловушку, из которой он не сможет выбраться, не вызвав конфликта. Эти сатанисты еле продержались при нём четыре года, теперь в конце заставят его усложнять себе жизнь», — отмечает пользователь с ником Marabaциркаджии.

Magina7, в свою очередь, вспомнила аналогичный случай из истории, закончившийся для США позором, когда в феврале 1988 года американский крейсер «Йорктаун» зашёл в российские воды. «За ним тут же последовал небольшой советский сторожевой корабль «Беззаветный». После того как «Йорктаун» отказался выходить, «Беззаветный» дважды его протаранил, из-за чего на «Йорктауне» начался пожар. Так «Йорктаун» сразу же взял курс на Босфор и шёл, не останавливаясь. Тогда на складе ВМС США подгузников не было», — написала она.

Kerr Avon отмечает, что современная Россия во многом отстаёт от других морских держав, но это не мешает ей защищать свою территорию. «Таран — это психологическая атака, они держат ракеты наготове. А ракеты у русских действительно хорошие, быстро вразумят любого неверующего. Этот инцидент — очередная глупая провокация. Из-за этого Третья мировая не начнётся. Это всё пропаганда, просто меряются мускулами», — заключил болгарский пользователь.

Общий настрой комментариев в Польше, Германии и Болгарии свидетельствует о негативном отношении политически активных граждан этих стран к подобным провокациям со стороны США. Несмотря на то, что указанные государства входят в состав НАТО, очевидно, что идеологические штампы атлантистов-русофобов в отношении России поддерживают далеко не все. Кроме того, европейцы явно опасаются, что в случае победы на выборах президента США демократов мир столкнётся с очередной волной политических конфликтов и военных провокаций, которые абсолютно не нужны ни России, ни Европе.

Тихон Гончаров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: