Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Военно-политические элиты Украины воодушевились примером Азербайджана в Нагорном Карабахе, и теперь они готовят собственную кампанию в отношении республик Донбасса.

При этом новая тактика ВСУ будет заключаться в получении преимущества в воздухе. Это будет сделать легко, поскольку в оборонительной стратегии ЛДНР нет собственной авиации. Об этом заявил военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов в интервью EADaily.

«Думаю, тактика ВСУ будет заключаться в задействовании беспилотных летательных средств, а именно турецких «Байрактаров», которые уже состоят на вооружении Украины и дополнительную партию которых этой осенью Киев планировал закупить у Турции. Также от своих источников знаю о переговорах по закупке израильских беспилотников-камикадзе. Конечно, они понимают, что у Народной милиции ДНР нет вооружений, сопоставимых по классу с этими ударными средствами. У ДНР нет своей авиации, и Украина действительно попытается сделать ставку на преимущество в воздухе. Беспилотная авиация существенно расширяет их возможности в этом отношении, в том числе позволяя избежать человеческих потерь», — отметил Пегов.

Но в ЛДНР могут сработать на опережение и минимизировать негативные последствия такой тактики. По мнению Пегова, структуры народной милиции должны сосредоточиться на укрепрайонах, стратегических объектах и складах с вооружением. Их ВСУ попытаются атаковать в первую очередь.

«Необходимо все эти стратегические объекты перенести и укрепить таким образом, чтобы боеприпасы от «Байрактара» и беспилотники-камикадзе не могли их уничтожить. Это касается и техники, и подхода к организации линии обороны — командные пункты должны быть спрятаны, потому что всё это является первоочередными целями для БПЛА. Просто уничтожать рядовых солдат с применением беспилотников никто не будет, а вот командные пункты и артиллерийские расчёты вполне могут быть их целью», — отметил военкор.

Также Пегов не исключает, что ВСУ не побоятся использовать беспилотники против гражданских лиц, поскольку всё вооружение, которое ранее имелось в распоряжении украинских силовиков, всегда применялось против мирного населения в том числе.

Напомним, что ранее военкор и главный редактор «Сегодня.ру» Юрий Котенок также заявлял, что эскалация конфликта в Нагорном Карабахе подаёт дурной пример Киеву. Так что этой зимой ВСУ могут решиться на организацию наступательной операции на четырёх направлениях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: