Фото: Petro Poroshenko/Globallookpress

По мнению военкора и главного редактора «Сегодня.ру» Юрия Котенка, война в Нагорном Карабахе подает Киеву дурной пример. Так что в конце 2020 – начале 2021 году ВСУ могут решиться на организацию наступательной операции. Об этом говорится в сообщении военкора в его Telegram-канале.

«Отсутствие открытого вмешательства РФ в Карабахскую войну создает у Киева представление, что и в случае нападения на Донбасс, Россия не вмешается или вмешается с опозданием, что позволит Киеву создать новый статус-кво. Возможная победа Байдена на выборах в США может создать поддержку для таких действий в Вашингтоне, ведь именно администрация Обамы и Демпартия открыто поддерживали госпереворот в Киеве в 2014 г. и попытки силового уничтожения ЛДНР», — заявил военкор.

Котенок отметил, что основным направлением для активных военных действий могут оказаться четыре направления: порыв у Еленовки и Докучаевска; порыв через Докучаевск и Еленовку на Моспино с последующим захватом Донецка; прорыв через Тельманово к границе ДНР и РФ с атакой на Новоазовск; и вариант с окружением и взятием Славяносербска.

«При реализации этих планов основная роль будет отводится не донецко-горловской группировке ВСУ, а силам на Волновахском и Мариупольском направлениях, т.к. именно к югу от Донецка ВСУ могут рассчитывать на быстрый прорыв обороны и развитие успеха при вводе в бой нескольких БТГ. Сейчас эта группировка не готова, потребуется передислокация сил, которую проблематично полностью скрыть. Это и может приводить к варианту с сознательной дезинформацией о месте и целях переброски в/техники в прифронтовой полосе, чтобы создать у командования НМ ДНР представление, что ВСУ планируют повторить попытки отрезать Донецк от Горловки и охватить Донецк с севера по сценарию 2014 г.», — добавил Котенок.

Напомним, что военкора Котенка ранили в Карабахе во время обстрела. После череды операций врачам удалось спасти его жизнь. Не так давно поступило сообщение, что он вышел из комы.

И через некоторое время даже дал комментарий относительно событий в Нагорном Карабахе и Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!