Фото: Грозненское суворовское военное училище - МВД России

Инициативная группа Всероссийского общественного движения «Царьград» готовит обращение к председателю Синодальной комиссии по канонизации святых епископу Троицкому Панкратию с предложением прославить в лике святых великого русского полководца, генералиссимуса Александра Суворова. Об этом говорится в пресс-релизе, который был выпущен общественным движением.

Инициатива по причислению Суворова к лику святых была выдвинута в минувшее воскресенье, 22 ноября, во время съезда Общества «Двуглавый Орёл», возглавляемого учредителем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым. В ходе мероприятия было принято решение о создании нового общественного движения «Царьград».

Участники съезда приняли решение обратиться к председателю Синодальной комиссии по канонизации святых епископу Троицкому Панкратию с предложением рассмотреть вопрос о причислении к лику святых генералиссимуса Александра Суворова.

«Сейчас движение за его канонизацию обретает самый широкий характер, охватывая большинство епархий Русской Церкви. Общество «Царьград» полностью разделяет эти инициативы православной общественности и присоединяется к ним», — говорится в пресс-релизе организации.

Представители «Царьграда» подчёркивают, что прославление Суворова обусловлено не только его боевыми заслугами, но и его набожностью и образом жизни.

«Во-первых, с детских лет Александр Васильевич был глубоко набожным, молитвенным человеком, читал за богослужениями и пел в хоре. Во-вторых, все исторические исследования подтверждают его личную праведность, в том числе исключительное отношение к вопросу супружеской верности, а также подлинно аскетичный образ жизни. В-третьих, военные победы Суворова нельзя связывать исключительно с его полководческим дарованием, во все времена они были связаны с горячей и искренней молитвой», — отметили в пресс-службе.

Представители организации напомнили, что в ходе военной деятельности Суворов всегда старался беречь своих солдат, сводя к минимуму потери русской армии. Также отмечается и его отношение к пленным — Суворов строго запрещал жестоко с ними обращаться, а также всегда оказывал им медицинскую помощь и снабжал хорошим питанием.

По имеющимся сведениям, в конце 1798 года Суворов планировал принять монашеский постриг в Ниловой пустыни и лично обращался к Императору Павлу I за разрешением.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: