Фото: Скриншот репортажа "24 канала"

23 ноября во Львове похоронили известного соотечественника, режиссёра Романа Виктюка. На церемонии прощания присутствовали его родные и всего несколько десятков местных жителей. В социальных сетях такие проводы назвали позором для Львова.

Местные власти объяснили это тем, что люди не хотели нарушать карантинные ограничения. Даже на фотографиях с церемонии прощания видно, что люди стараются соблюдать социальную дистанцию и не пренебрегать защитными масками.

Тем временем на другой стороне Львова ограничительные меры соблюдались не так строго. Столпотворение (гораздо больше, чем на похоронах известного режиссёра) наблюдалось в очереди за гонорарами членов участковой избирательной комиссии от «Самопощи». На этом акцентировала внимание украинская журналистка Ирина Марушкина в Facebook.

Напомним, что Роман Виктюк ушёл из жизни 17 ноября. Театральному деятелю на тот момент было 84 года. В конце октября он попал в реанимацию из-за ухудшения самочувствия, где у него диагностировали COVID-19.

Отношение к личности Виктюка на Украине неоднозначное. После появления в СМИ информации о смерти известного украинского режиссёра представители украинских радикальных и неонацистских движений вместо скорби начали призывать радоваться уходу из жизни деятеля культуры. По мнению лидеров ультраправых украинцев, Виктюк является предателем страны, поскольку в последние годы проживал в России.

При этом гражданская позиция режиссёра была вполне в духе радикалов. Виктюк горячо поддержал первый «майдан» на Украине, а после переворота 2014 года в Киеве отметился скандальными заявлениями в адрес жителей Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: