Фото: Викимедиа

Глава Министерства промышленности и торговли ДНР Владимир Рущак заявил, что в республике есть возможность производить собственные аппараты искусственной вентиляции лёгких. При этом они обойдутся государству дешевле зарубежных и не будут уступать им по техническим параметрам.

«Российский аппарат стоит почти два миллиона. Если мы наладим производство на территории ДНР, по техническим параметрам наша модель не будет уступать иностранным аналогам, но будет стоить до полутора миллионов. Получается разница почти в 500 тысяч рублей», — пояснил Рущак в ходе селекторного совещания с главой ДНР Денисом Пушилиным.

Глава ДНР одобрил инициативу, а также отметил, что вопрос производства собственных аппаратов должен был подниматься гораздо раньше.

«Что касается аппаратов ИВЛ, для меня это тоже новость, к сожалению. Плохо, что мы запоздало узнали об этом, ведь можно было раньше пойти по этому пути, потому что на данный момент мы приобретаем аппараты», — отметил Денис Пушилин.

Напомним, что в конце октября произошёл скандал из-за российских аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Американское агентство FEMA провело утилизацию 45 ИВЛ, которые ранее были переданы Соединённым Штатам в рамках обмена с Россией медикаментами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: