Фото: Давид Худжец

Верховная рада будет рассматривать законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период».

Простыми словами, документ даёт возможность Службе безопасности Украины искать и принудительно отселять в «определённые места» граждан России, что, по мнению омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, является нарушением всех международных деклараций о правах человека и может привести к созданию на Украине концлагерей для россиян.

«Законопроект об интернировании — принудительном отселении — граждан России, поданный Кабинетом министров Украины на рассмотрение в Верховную раду, является свидетельством политики геноцида, откровенной попыткой «зачистить» тех, кто думает, говорит и живёт по-русски», — отметила Морозова.

Эти люди, по мнению властей Украины, являются угрозой национальной безопасности. Так что, согласно данному документу, Генеральный штаб ВСУ будет сам принимать решение о том, кто из россиян будет «интернирован». И более того, им даже не даётся право на апелляцию.

«Такого рода законодательная инициатива Украины напоминает расистские Нюрнбергские законы нацистской Германии, которые были направлены на изоляцию евреев по национальному — «расовому» — признаку. И это сравнение очень чётко отражает отношение Украины к жителям Донбасса», — заключила омбудсмен.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!