Фото: Serg Glovny/Globallookpress

Глава киевской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук в интервью ТАСС, которое он дал накануне, 8 ноября, назвал условие, при котором Украина решится на выход из Минского процесса, который длится уже более пяти лет.

Представитель Киева заявил, что Украина будет вынуждена искать новые площадки для решения вопроса Донбасс в случае, если её инициативы будут отвергаться.

«Мы предлагаем конкретные шаги, а если нас будут водить за нос с той стороны, будут искать только предпосылки эти шаги остановить, тогда надо закрывать Минский процесс и искать другие формы влияния. Я заявляю, что приложу все усилия, чтобы убедить своих, чтобы искать новые форматы в международном сообществе, и мы будем их искать, потому что для нас мир — главное. В Минске мы пока видим сплошные обвинения украинской стороны, что мы всё делаем не так. Я с этим согласиться не могу», — заявил он.

Политик подчеркнул, что все участвующие стороны обязаны учитывать позицию Киева, который заинтересован в возврате границы под свой контроль, а также демилитаризации региона. Эти факторы являются важнейшими для проведения местных выборов, предусмотренных Минскими соглашениями.

«А то пока нам предлагают принять только закон о выборах — Всё. Остальное что хочу, то и ворочу. Но тогда Донбасс — это Украина или нет?. Мы попытаемся услышать, что они [представители ЛДНР] хотят, но если они ничего не меняют, а будут требовать механического выполнения того, что было принято шесть лет назад, то дальше говорить не о чем», — резюмировал глава украинской делегации.

Напомним, завтра, 10 ноября, пройдёт очередная встреча Трёхсторонней контактной группы в формате видеоконференции, где киевская делегация предложит к рассмотрению анонсируемый ранее проект «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!