Фото: ИАН

В случае успеха военной операции турецко-азербайджанских сил в Нагорном Карабахе геополитические интересы Турции могут быть нацелены на Крым, чему будет способствовать установившийся военный союз турок с Украиной. Об этом в эфире YouTube-канала «Русский интерес» заявил бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

По его словам, стратегия армянского командования в Карабахе оказалась полностью провальной, поэтому победа протурецких сил — это дело времени, а значит, геополитика конфликта в Нагорном Карабахе в перспективе выйдет далеко за пределы Закавказья и формируется в прямую угрозу для России.

«Это война не только азербайджано-армянская, это война Турции и Азербайджана, турецкой коалиции, против Армении. И объективно Турция заходит в Закавказье, и она уже оттуда не уйдёт. И победив в Закавказье (а без вмешательства РФ они победят точно), после этого турки поставят очередные задачи, а они их уже фактически не скрывают», — сказал Стрелков.

Он также напомнил, что если раньше депутаты парламента от партии Эрдогана говорили, что Крым-то турецкий, то теперь об этом говорит уже вице-президент, и Эрдоган уже обмолвился о несправедливых договорах, по которым Россия забрала у Турции Крым.

При этом сейчас формируется определённый военно-политический союз Украины с Турцией. В частности, уже заключено рамочное соглашение о производстве турецких ударных беспилотников на Украине, а украинские авиадвигатели поставляются в Турцию для производства стратегических беспилотников.

«И вот  замечательно, теперь турецкие Bayraktar будут собираться для Украины и для Турции на территории Украины. И использоваться соответственно. Фактически мы уже видим наметившийся военный союз между Украиной, с которой всё равно придётся воевать обязательно, и Турцией. Это вносит серьёзный акцент во все события, которые мы сейчас наблюдаем в Карабахе», — констатировал Стрелков.

Напомним, президент Турции Эрдоган поздравил Азербайджан со взятием Шуши в Нагорном Карабахе и выразил уверенность в дальнейшем освобождении «оккупированных Арменией территорий».

Ранее сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об установлении контроля над Шуши. 

Шуши находится в 11 километрах от Степанакерта, столицы непризнанной НКР. Через этот населённый пункт пролегает дорога, которая связывает Степанакерт с Арменией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!