Фото: Давид Худжец

Город Ясиноватая — один из самых пострадавших населённых пунктов Донецкой Народной Республики, находящийся в нескольких километрах от линии фронта. До войны этот город был известен машиностроительной, железобетонной, металлургической и железнодорожной промышленностью, а сейчас он полностью простреливается украинскими карателями. Мэр Ясиноватой Дмитрий Шевченко рассказал корреспондентам ИА «Новороссия» о текущей обстановке и поддержке города со стороны Российской Федерации и армии ДНР.

ИА «Новороссия»: Дмитрий Станиславович, что значит для вас Ясиноватая?

Дмитрий Шевченко: Ясиноватая — это моя жизнь. Здесь я родился и прожил половину своей жизни. В тот момент, когда мне предложили эту должность, основной смысл заключался в том, чтобы дать городу, в котором ты живёшь, нечто большее, чем есть сейчас, дать людям надежду. Это я считаю самым честным ответом.

ИАН: Как вы оцениваете общий ущерб городу от военных действий?

Д. Ш.: На данный момент 1800 домов частного сектора разрушено, однако здесь не учитываются дома населённого пункта Пески, который оккупирован украинскими войсками. Полагаю, что, когда удастся всё подсчитать, мы выйдем на цифру как минимум в два раза больше. Что касается квартирного фонда, то из 370 многоэтажек, которые есть в Ясиноватой, 156 получили повреждения. Разрушено большое количество зданий из социальной сферы — детские сады, школы. Сюда можно также внести разрушения на промышленных предприятиях — Ясиноватский машиностроительный завод, а также железную дорогу.

ИАН: На каком расстоянии от линии фронта находится Ясиноватая?

Д. Ш.: Если брать граничное очертание города, то линия фронта зачастую проходит в нескольких сотнях метров от его границы. Есть у нас населённые пункты, где военные действия происходят непосредственно через их центр. В пример можно привести село Верхнеторецкое, где невидимая линия разграничения как раз проходит через его середину. Сам город достаточно мал, поэтому он простреливается практически из всех видов вооружения, однако Ясиноватая функционирует и живёт своей жизнью.

ИАН: Какие меры принимаются для восстановления города?

Д. Ш.: За прошлый год нашими строительными бригадами было отремонтировано порядка 112 объектов частного сектора, а в этом году мы уже вышли на похожий результат. Надеюсь, что к концу года при благоприятной погоде эта цифра дойдёт до 130. С многоквартирным фондом ситуация несколько сложнее, однако подходят к финальной стадии ремонта два жилых многоэтажных дома, которые пострадали от обстрелов.

ИАН: Какие цели по развитию города являются для вас первоочередными?

Д. Ш.: Первоочередной целью, конечно, является социальная составляющая. Мы боремся за веру людей в то, что здесь может быть абсолютно нормальная и честная жизнь. Также есть второй аспект — психологический: люди должны спокойно возвращаться в свои отремонтированные дома и чувствовать себя защищёнными. Далеко не на последнем месте, конечно же, экономика. Мы стараемся делать всё, чтобы наш бизнес ощущал себя комфортно не только в самом городе, но и в других девяти населённых пунктах, которые административно относятся к Ясиноватой. Происходит формирование системы «единого окна»: бизнес предоставляет документы для того, чтобы выполнять те или иные работы. В свою очередь, администрация прилагает усилия для выдачи всевозможных разрешений. В этом году мы вышли к показателям аренды сельскохозяйственной земли на довоенный период. С учётом того, что в этом году у нас реализуется два проекта по очистке от мусора, который складировался на определённых территориях, то мы эти показатели немного превысим, потому как эти проекты уже завершаются.

ИАН: Какую поддержку вашему городу оказывает Российская Федерация?

Д. Ш.: Российская Федерация за последнее время оказывает большую поддержку, начиная от социальной сферы, где происходит обмен опытом и культурными знаниями, и заканчивая помощью в виде материальных средств. Обмен опытом и культурой происходит особенно интересно, когда коллективы российских специалистов приезжают к нам и когда наши люди могут по обмену поехать в Российскую Федерацию и поделиться эмоциями, наследием, которое у нас образовалось исторически. Примером можно назвать открытие площадки для воркаута. Российская организация «Городские инновации» совместно с нашей организацией «Русский центр» профинансировали данный проект. Это не просто объект, который останется в городе площадкой для воркаута, а проект, при создании которого наши люди получили большой опыт и прекрасную практику. Поэтому поддержку со стороны РФ я бы назвал всеобъемлющей.

ИАН: Насколько можно оценить активность горожан на данный период в сравнении с 2014–2016 годами?

Д. Ш.: Горожане даже в самое тяжёлое время находились в городе, некоторые, безусловно, покидали эту территорию, но всё же большинство осталось здесь. Сейчас мы фиксируем периодический возврат людей. Также стараемся вести эту статистику по таким показателям, как наличие детей в дошкольных и средних образовательных учреждениях. Если детей стало несколько больше, мы понимаем, что они вернулись с семьями.

Сама философия и наш образ жизни в том, что мы зачастую остаёмся и работаем, создаём семьи на той территории, где мы родились. Поэтому Ясиноватая не является в этом вопросе чем-то отдельным. Люди, которые покидали город в 2014–2016 годах, очень рады сюда вернуться, хотя ещё существует страх войны в будущем. Если эта ситуация изменится, то в Ясиноватую вернётся большинство жителей, которые изначально тут жили. В остальном город живёт своей жизнью. Всё полноценно работает.

ИАН: Как часто происходят обострения обстановки, которые заставляют жителей покинуть свои дома?

Д. Ш.: То последнее перемирие, которое действует сейчас, не соблюдается на все сто процентов, однако оно является самым тихим из всех, которые были до этого. Тем не менее мы традиционно, как минимум раз в неделю, фиксируем обстрелы или из стрелкового, или из миномётного оружия. Фактически в неделю по несколько раз мы это замечаем. Последнее, что произошло у нас на этой неделе, — пуля залетела в окно школы. Очень повезло, что на тот момент никого не было в этом помещении, никто не пострадал и не испугался. Мы готовы сказать, что массовых военных действий нет, но периодически всё же наблюдаются обстрелы, зачастую они носят хаотичный характер: ничем не обоснованны.

ИАН: А как проявляют себя люди в плане спорта?

Д. Ш.: За последнее время, а именно за прошлый и нынешний год мы открыли порядка 14 объектов для детей и спортсменов: футбольное поле, баскетбольную площадку, площадку для воркаута. Также был сформирован пляж у нашего центрального пруда, который пользуется успехом. Там благоустроена территория, сформирована волейбольная площадка. В городе представлены практически все спортивные секции для молодёжи. Особенно хорошие показатели у кружков единоборства. Я бы без преувеличений назвал Ясиноватую спортивным городом. Молодёжи интересен спорт, и мы стараемся максимально этому содействовать.

ИАН: Каким образом город взаимодействует с армией ДНР?

Д. Ш.: Мы находимся в постоянном контакте с ребятами. Зачастую в большей степени стараемся не отвлекать наших военных от работы. Однако периодически проводим для них культурные и спортивные мероприятия. В этом году среди военнослужащих состоялись соревнования по пляжному футболу и волейболу на кубок главы ДНР. Также необходимой инфраструктурой и возможностями мы стараемся помогать ребятам при формировании выполнения своих обязательств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!