Фото: сайт МИД РФ

Украина выразила «решительный протест» действиям России по признанию документов, выданных на территории ЛНР и ДНР, и потребовала от Москвы прекратить легализацию документов Донбасса и выдачу российских паспортов жителям республик. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины 6 ноября.

Напомним, в указ президента РФ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков, транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» вчера были внесены поправки, согласно которым в России признаются документы, выданные на территории ЛДНР, независимо от гражданства их владельца. Ранее положение указа о «гражданах Украины и лицах без гражданства» обязывало жителей ЛДНР предъявлять документ, подтверждающий гражданство Украины или статус лица без гражданства. В новой редакции этого ограничения нет.

В МИД Украины назвали новую редакцию президентского указа «попыткой российской власти легализовать незаконную выдачу в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины документов и регистрационных знаков транспортных средств жителям этих районов, а также предоставление им российского гражданства в упрощённом порядке».

«МИД Украины считает эти шаги российской стороны очередным элементом агрессии в отношении Украины, которые направлены против суверенитета и территориальной целостности нашего государства, являются откровенным свидетельством намерения Кремля продолжать войну против Украины не только вооружёнными, но и юридическими методами», — говорится в заявлении украинского дипломатического ведомства.

В министерстве потребовали от России «безотлагательно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия», подчеркнув, что Киев не будет признавать «кремлёвские указы» относительно документов Донбасса и российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР.

«В связи с публикацией этого указа МИД выражает решительный протест российской стороне с направлением соответствующей ноты, призывает наших международных партнёров, прежде всего по линии нормандского формата, осудить действия РФ и принять необходимые средства давления, в т. ч. санкционного», — отмечается в заявлении МИД Украины.

Напомним, вчера Кремль заявил о готовности защищать права русских в Донбассе независимо от позиции Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что Минские соглашения по Донбассу не содержат ограничений по выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!