Фото: Викимедиа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал требование Украины прекратить раздачу российских паспортов жителям Донбасса. Об этом сообщило издание «Антифашист».

В киевском «плане действий по Донбассу», который был направлен в ОБСЕ и российской делегации в рамках ТКГ, значится, что Украина считает необходимым отозвать указ президента РФ Владимира Путина об упрощённом предоставлении российского гражданства жителям Донбасса.

На это Песков заметил, что Минские соглашения не содержат подобных ограничений.

«В Минском комплексе не указано, там нет такого положения [о прекращении выдачи российских паспортов]», — добавил Песков.

Пресс-секретарь президента также возмутился директивной формулировкой плана.

«Что значит, Россия должна? А разве Украина не должна заботиться о своих гражданах? Если Украина считает людей, проживающих на юго-востоке Украины, своими гражданами, разве она не должна о них заботиться, разве Украина не должна обеспечивать социальные нужды этих граждан?» — сказал Песков.

Кроме того, он считает, что позиция Украины «коренным образом расходится с обязательствами Украины, которые зафиксированы подписью президента Украины в Минском комплексе мер».

Недавно Дмитрий Песков заявил о ещё одной позиции Кремля в рамках того же вопроса. По его словам, Россия будет защищать этнических русских, где бы они ни проживали, в том числе на юго-востоке Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!