Майкопский суд лишил экс-заместителя мэра права на две должности
Майкопский городской суд признал бывшего первого заместителя мэра, Сергея Стельмаха, виновным в превышении полномочий. В результате ему запретили занимать должности в местном самоуправлении на два года. Инцидент связан с незаконными контрактами на системы оповещения.
Майкопский городской суд вынес решение о признании виновным бывшего первого заместителя мэра города Майкопа в превышении должностных полномочий. Ему назначено наказание в виде запрета на занятие должностей в органах местного самоуправления сроком на два года. Эту информацию предоставила объединенная пресс-служба судов Республики Адыгея.
Уголовное дело было инициировано в мае текущего года на основании материалов, предоставленных республиканским управлением ФСБ. Из открытых источников известно, что пост первого заместителя главы администрации Майкопа занимал Сергей Стельмах.
"Майкопский городской суд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя мэра Майкопа гражданина С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Исследовав материалы дела, суд признал С. виновным в совершении преступления <...> и назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года", - появляется в сообщении суда. Бывший чиновник свою вину не признал.
В соответствии с материалами дела, подсудимый в период с мая по июнь 2023 года давал незаконные указания своим подчиненным о заключении прямых контрактов с одной из коммерческих структур на установку систем экстренного оповещения в образовательных учреждениях Майкопа. Это привело к нарушению законодательства о защите конкуренции, так как между образовательными учреждениями и обществом с ограниченной ответственностью были заключены приоритетные контракты на поставку и монтаж системы речевого оповещения при пожаре и установку автоматической пожарной сигнализации. Такое действие вызвало нарушение прав и законных интересов неопределенного круга хозяйствующих субъектов и причинило значительный вред интересам общества и государства.